
«Представить предложения о проведении спортивных парадов на Красной площади. Срок – 1 марта 2024 года», – так в 2023-м звучало одно из поручений президента Владимира Путина Правительству по итогам заседания Совета по развитию физкультуры и спорта.
«С 1931 года парады собирали сотни тысяч советских физкультурников в Москве, Ленинграде и в других городах. Но в 1954 году спортсмены вышли на шествие в последний раз. Лишь благодаря президенту России Владимиру Путину мы восстанавливаем эту славную традицию.
⠀
В 2025 году по поручению нашего национального лидера мы готовимся провести первый в современной России спортивный парад на Красной площади, самой красивой площади в мире. И сегодня мы вместе дали обратный отсчет этому событию», – торжественно отчитывался министр спорта Михаил Дегтярев в мае 2024-го со спортивного шествия на выставке «Россия».

Парад на Красной площади планировалось приурочить ко Дню физкультурника (9 августа) – так делали в Советском Союзе.
Спортивные парады возвращаются. Какими они были в СССР?
Но в назначенный день никакого спортивного парада на Красной площади не случилось, несмотря на запущенный год назад обратный отсчет.
История, которая уже напоминает Всемирные игры дружбы – масштабно анонсированный, но так и не реализованный проект.
Причин, почему в 2025-м спортсмены не прошли парадом по Красной площади, в Минспорте не сообщили. Зато анонсировали альтернативное шествие на ВДНХ, которое при поддержке министерства организовало общероссийское движение «Здоровое Отечество».
«На ВДНХ состоится масштабное спортивное шествие. Это первый этап возрождения традиции Парада спорта на Красной площади, запланированного на 2026 год. В шествии примут участие около 3000 человек, включая олимпийских и паралимпийских чемпионов, звезд спорта, юных спортсменов, участников специальной военной операции, делегаций спортивных федераций. Кульминацией мероприятия станет запуск обратного отсчета до Парада спорта на Красной площади», – писал пресс-центр Минспорта в День физкультурника-2025.
Запуск обратного отсчета до Парада спорта на Красной площади, похоже, становится ежегодной традицией. Да, примерно как с юбилеем «Зенита».
Шествие действительно состоялось.
Колонну спортсменов возглавляла Яна Егорян, недавно выигравшая чемпионат мира по фехтованию.

За ней шагала лыжница Вероника Степанова с флагом Камчатского края.

Среди приглашенных гостей фигурировала и Алина Загитова. Она даже записала кружочек перед шествием в свой телеграм-канал и делала селфи, но среди марширующих замечена не была.

Не попала она и в официальный перечень спортсменов-участников шествия – на сайте общества «Здоровое отечество» он исчерпывается дюжиной фамилий: Александра Пацкевич, Алексей Тищенко, Олег Саитов, Яна Егорян, Давит Чакветадзе, Егор Мехонцев, Рахим Чахкиев, Александр Лебзяк, Раимкуль Малахбеков, Вероника Степанова, Илья Захаров, Александр Энберт.
Возможно, Алине нужно было спешить на концерт Макана.

Кроме колонны олимпийцев по ВДНХ шествовали представители разных видов спорта.
Боксеры демонстрировали владение флагштоками в перчатках.

В колонну дзюдоистов, похоже, можно было попасть только с черными поясами.

Фехтовальщики демонстрировали шпаги, сабли и рапиры.

Отдельными колоннами прошли армейские спортсмены.

Шахматисты вместо досок взяли с собой детей.

А вот гандболистки пришли с мячами.

Баскетбольные мячи тоже в наличии.

Пронесли даже лодку.

Весла шли отдельным комплектом.

Бадминтон – опасный и безжалостный вид спорта, где на шествие выходят даже в гипсе.

Гимнастки шагали без Ирины Винер, но с булавами…

… и лентами.

Искусство строевого шага от колонны в красно-белом.

Чудеса воздушной акробатики от колонны с флагами чир-спорта.

Массовая гимнастика.

Министр Дегтярев сам не приехал, но записал видеоприветствие.

По официальным данным в шествии участвовало более 3 тысяч спортсменов.
Фото: РИА Новости/Максим Блинов