
Еще примерно полвека назад 12 калибр и близко не пользовался такой популярностью, какая у него есть сегодня. В наши дни с 16-м ходят разве что наиболее ортодоксальные охотники. В свою очередь 12-й хотя и считается в экспертных кругах «уделом новичков», всё равно пользуется огромной популярностью даже среди бывалых стрелков. Но что особенно любопытно, переход с 16-го на 12-й в России произошёл настолько стремительно, что некоторые его и вовсе не заметили.
Как же такое вообще стало возможным?
Знакомая всем охотникам и спортсменам система калибров гладкоствольного оружия родилась в Великобритании еще в XVIII веке. Для измерения калибра в ствол оружия помещалось некоторое количество одинаковых свинцовых шариков, отлитых из 1 фунта свинца. В итоге получалась ситуация, когда в ствол с наименьшим поперечным сечением помещалось наиболее количество мерных пулек. Соответственно, в ствол 12 калибра помещалось 12 свинцовых шариков общей массой в 1 фунт. Окончательно оформилась британская система калибров лишь к началу XIX столетия, когда гладкоствольное оружие стало массово проникать на гражданский рынок. Возможным подобное стало благодаря изобретению системы ударного воспламенения и капсюля.
В начале 1840-х годов на фоне растущей популярности спортивной стрельбы, происходит и новый взлёт интереса к гладкоствольным ружьям. Что интересно, вплоть до начала XX столетия наиболее популярным охотничьим и спортивным калибром в Европе, России и США остаётся 16-й. В свою очередь 12-й калибр в большинстве стран находится даже не на вторых ролях. Исключение составляет лишь Великобритания. Там 12-й калибр укоренился еще на заре становления рынка гладкоствольных гражданских ружей по чисто производственным причинам. Однако, уже в конце первой четверти XX века ситуация с популярностью калибров начинает меняться. В 1920 году в США изобретают скит (стрельбу по тарелкам). Новый вид спорта стремительно набирает популярность и развивается. Появляется Национальная ассоциация скита, которая утверждает всего четыре калибра допустимых при проведении соревнований: 12, 20, 28 и .410.
Постепенно мода на скит перебирается за Атлантику. Вслед за ростом популярности стрельбы по тарелкам идёт и торжествующее шествие 12-го калибра. С каждым годом некогда популярный в США и Европе 16-й всё больше отходит на второй план. Многие стрелки занимающиеся и спортом, и охотой предпочитают вооружаться только ружьями 12 калибра. В Советском Союзе тем временем наиболее популярным «гладким» калибром всё ещё остаётся «дедовский» 16-й. Новый виток в популяризации «дюжины» происходит в 1990 году: в США принимают закон о запрете использования свинцовой дроби по перу. Оружейный рынок отвечает незамедлительно и вскоре магазины наводняет огнестрел под 12-й патрон с лёгкой стальной дробью. В тот же год по западному миру прокатывается серия аналогичных запретов: Канада, Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция, Голландия – всё больше стран принимают идентичные ограничения.
Так, торжество 12 калибра окончательно утверждается в большинстве стран Европы. Следуя за рынком, производители уделяют всё больше внимания впуску оружия под соответствующий патрон. В 1991 году разваливается Советский Союз, в результате чего на рынки бывших советских республик врывается цунами импортных гладкоствольных ружей. Нужно ли говорить о том, что большинство из них оказываются 12 калибра? Это событие неизбежно запускает процесс трансформации и российского рынка.
Конечно, наиболее ортодоксальные охотники всё еще продолжают использовать 16-й калибр. Однако, большинство молодых стрелков уже не спешит оказываться от более простого и эффективного 12-го. В итоге теперь уже и отечественные производители обречены следовать за спросом и трендом.