

В России бетон применяют в основном для постройки взлетных полос аэродромов, где требования к прочности и долговечности покрытия особенно высоки. Однако на автомобильных дорогах бетон по ряду причин не получил широкого распространения.
Одна из ключевых проблем – высокая конечная стоимость бетонных дорог. Они гораздо дороже, чем асфальтные покрытия, и процесс укладки занимает значительно больше времени. Асфальт, напротив, дешевле и быстрее укладывается, что делает его более привлекательным выбором для большинства российских регионов. К тому же асфальтовые покрытия обладают значительным преимуществом в плане ремонтопригодности: повреждения можно устранять локально, не заменяя целые участки дороги, как это происходит с бетоном. Последний требует идеального соблюдения всех технологий, ведь даже малейшая ошибка в процессе укладки немедленно обернётся трещинами, просадками и другими проблемами, которые трудно и дорого устранять.
Кроме того, в России уже налажены технологии и поставки оборудования для работы с асфальтом, а переход на бетон потребует не только дорогой техники, но и переквалификации специалистов. Это, в свою очередь, увеличивает затраты, а потому внедрение бетонных дорог пока не является реальностью на массовом уровне.
Сейчас бетонные дороги в России – явление редкое, и массовое строительство таких объектов в ближайшее время не стоит ожидать. Однако, если технологии будут развиваться, а инвестиции поступать в отрасль, возможно, бетонные шоссе со временем получат большее распространение. И кто знает, может, когда-то они станут не только символом долговечности, но и обыденной частью инфраструктуры России.