
Полупрорыв.
На судей клубного чемпионата мира надели камеры (крепятся на ухо), запись с которых иногда выводится в трансляцию. Это эксперимент DAZN, эксклюзивного бродкастера турнира, и ФИФА.
Вот так с нового ракурса выглядит гол Лео Месси в ворота «Порту» (2:1) со штрафного.

А это Педру Нету из «Челси» забивает «Лос-Анджелесу» (2:0).

Вот полузащитник «Эсперанса» Онуче Огбелу срубает в центре поля Джоша Ачимпонга из «Челси».

А вот как судьи видят игроков, когда они спорят и жалуются.

Такой показ футбола – будто из компьютерной игры. Выглядит необычно и ярко.
Но почему никто не делал такого раньше? И почему такие камеры появились именно сейчас?
Камеры на судьях – один из способов компенсировать недостаток внимания к КЧМ
К клубному чемпионату мира много вопросов. Например, полупустые трибуны и приостановки матчей из-за непогоды. Но проблемы были еще до старта.
Турнир сильно переоценили. Еще в сентябре 2024-го спонсоры отказывались выделять на него деньги, а бродкастера нашли только в конце года – самая амбициозная спортивная платформа DAZN (показывает топ-лиги в Италии, Испании, Германии, Франции, Японии, Австрии и Швейцарии и Бельгии, но терпит миллиардные убытки и пытается расширить аудиторию новыми ходами) заплатила миллиард евро, чтобы получить право на трансляции по всему миру.
Камеры на судьях были одним из способов привлечь телевизионщиков. Идею продавил главный по судейству в ФИФА Пьерлуиджи Коллина.

«Мы считаем, что это отличная возможность предоставить зрителям новый опыт, показать футбол с новых ракурсов и углов, – говорил Коллина. – А еще это нужно для обучения судей. Это дает возможность увидеть при разборе точку зрения судьи – и лучше понять его».
Опыт для зрителей действительно новый. Но есть нюанс: спорные и сложные для судейства моменты показывать запрещено, хотя казалось, камеры для этого и внедряются. Сейчас они скорее просто дают разнообразие трансляции, а не прорывные функции.
Но почему такого взгляда на футбол не было раньше?
Почему в спорте почти нет трансляций от первого лица или прямо с поля?
Первая ассоциация с видом от первого лица – легендарная реклама Nike Take It To The Next Level от Гая Ричи, в которой футболист «Арсенала» и Нидерландов (все думали, что это Робин Ван Перси) тренируется с Сеском Фабрегасом у Венгера и играет против Роналду, Ибрагимовича, Руни и Роналдиньо.
Тогда актер бегал рядом со звездами в 10-килограммовом шлеме с самой маленькой киношной камерой, которая была доступна в 2008-м.
За 17 лет технологии сильно продвинулись.
Например, экстремальный спорт (от серфинга и сноуборда до бейсджампинга, альпинизма и парашютного спорта) уже породнился с GoPro. Самые удивительные прыжки, даже над вулканами и из стратосферы, записываются от лица исполнителя.

В командном спорте маленькие камеры – пока эксперимент.
Например, бывший вратарь «Уотфорда» Бен Фостер ставил экшн-камеру прямо в ворота на матчах Чемпионшипа. И на нее попадали споры с судьей, разговоры с защитниками и обидные ошибки.
Но из-за этого у Фостера возникли проблемы: съемки нарушили лицензионное соглашение, показывать матчи и фрагменты может только официальный бродкастер. Правда, для промо низших лиг вратарю все же разрешили вести блог, в котором видео собирали сотни тысяч просмотров (а последние в составе «Рексхэма» Райана Рейнольдса – уже миллионы).
Камеры на игроках тестировали в регби и американском футболе, но пока они нигде не прижились. Чаще всего их используют блогеры в медийных или благотворительных играх против ветеранов.
В английском футболе бодикам пробует и «Астон Вилла»: Юри Тилеманс в предсезонке-2023/24 играл в ней против «Ньюкасла». Выглядит как у Гая Ричи!
Другие инноваторы – чешская «Спарта», «Лейпциг», «Вест Хэм» и даже «Реал».
Правда, футболисты играют с камерой только в товарняках (и часто в США), но интерес огромен (возможно, из-за эффекта необычности). Например, ролик, как Давид Алаба просто выходит на поле, приветствует соперника и слушает гимн, собрал 5 млн просмотров.
Возможно, камеры применяли бы чаще, но IFAB (федерация, которая занимается ведением и регулированием футбольных правил) запрещает надевать их на игроков в соревновательных матчах. А вот судьям – можно.
Камеры на судьях разрешили не ради картинки. Главное – защита судей от оскорблений и рукоприкладства
С точки зрения IFAB, основная цель нововведения – не шоу.
BBC опросил 927 английских судей и выяснил: 98% подвергались оскорблениям зрителей, игроков, тренеров или руководителей клубов, а 32% – физическому насилию.
Для защиты английских судей региональных лиг в 2023-м обязали носить полуавтоматические камеры, которые сохраняют только выбранные рефом эпизоды. Внешне она напоминает видеорегистраторы контролеров и полицейских, да и функция такая же.

«Рефери говорят, что некоторые игроки видят камеру и отшучиваются: «О, у тебя же камера, значит, с тобой лучше не спорить», – делился мини-итогами эксперимента босс английского судейства Дэниэл Мисон. – Судьи вообще чувствуют себя более защищенными, уверенными и спокойными».
Несмотря на успех в региональных лигах, расширения на четвертую, третью, вторую и АПЛ пока нет.
А вот в выставочных матчах камеру на судьях можно увидеть все чаще.
Например, в играх сборной МЛС против сборной чемпионата Мексики, «Реала» или «Арсенала». Видео от лица арбитра до сих пор в топе по популярности на ютуб-канале американской лиги (рядом с хайлайтами Месси, Бекхэма, Анри и Ибрагимовича).
В 2017-м на камеру попали злые Кроос и Лукас Васкес и гол Борхи Майораля – правда, без звука, просто под динамичную музыку.
А в 2023-м вышло видео с судьей Тедом Анкелом в главной роли: там не просто кадры матча звезд МЛС против «Арсенала» под музыку, но и диалоги с игроками, фразы комментаторов и ракурс с камеры на бровке, которая следила за рефом весь матч.
Самое любопытное – общение с футболистами. Например, спор с Кристианом Бентеке из-за карточек или дискуссия с Габи Жезусом из-за падений. Оказалось, что бразильский нападающий очень эмоционален в разговорах! Получился живой и яркий контент на 13 миллионов просмотров.

В общем, новые ракурсы точно придают трансляциям свежесть.
Правда, в официальных турнирах с внедрением камер медлили. Первый тест в большом официальном матче – весной 2024-го.
Тогда с камерой над ухом вышел судья АПЛ Джарред Джиллет в матче «Астон Вилла» – «Манчестер Юнайтед». Лига получила разрешение IFAB и пообещала использовать запись исключительно в учебных целях. В соцсетях показали только приветствие арбитра и игроков и эпизод просмотра ВАР.
В ноябре того же года камеру повесили на арбитра главного немецкого дерби «Бавария» – «Боруссия» Свена Яблонски. Правда, видео выпустили только в апреле.
Перспективность идеи очевидна, но создавать такой контент сложно из-за запретов и бюрократии. Как ни странно, в России такой опыт с судейскими камерами обширнее.
В России уже давно используют камеры на судьях. В КХЛ это отдельное шоу, а в Медиалиге – привычная часть трансляции
В КХЛ камеры на судьях – не просто редкий эксперимент, а медиапроект лиги и «Кинопоиска».
«Жанр не новый – не мы начали вешать камеру и микрофон на арбитров. Мы это систематизировали и сделали контент регулярным, – рассказывал Спортсу’’ Илья Ельчанинов, продюсер спортивного контента на «Кинопоиске». – Показали не только экшн на льду, но и как судьи добираются на матч, что делают в перерывах, что обсуждают, как перешучиваются».
Камера крепится на шлемы, так что совсем не мешает. Уровень открытости судейства повышали и в РФС. Например, публиковали переговоры судей в поле и арбитров ВАР.

В Медиалиге экспериментируют с 2022-го и, пользуясь свободой, находят интересные решения. Например, повтор спорных моментов судья может посмотреть со своей камеры – иногда она отражает детали эпизода лучше, чем трансляционная.
Правда, поначалу лишний предмет создавал дискомфорт.
«Вообще неудобно, – говорил арбитр Алексей Родионов после матча 2Drots – «Деньги», одного из первых с камерой на арбитрах. – Ни нагнуться [не могу], ничего, как робот.
За три года судьи привыкли, и в Медиалиге такие ракурсы воспринимаются как обыденность. Как и в КХЛ.
«Это не значит, что нужно прекратить делать, – отвечал на эту претензию Спортса’’ главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. – Скорее проект из чего-то нового и необычного перейдет в обязательный пакет контента для болельщиков».
В футболе такие трюки пока не приелись. Жаль, что из-за ограничений IFAB мы не можем наслаждаться шоу в полной мере.
Телеграм-канал Ярослава Сусова про спортивный бизнес и маркетинг
Фото: Gettyimages.ru/Howard Smith/ISI Photos/ISI Photos; Li Ming/XinHua/Global Look Press; gopro.com; КХЛ/Беззубов Владимир