Российская система спутникового мониторинга помогает исследовать извержения вулканов на Камчатке

Fine-news 3 часов назад 31
Preview
 fominayaphoto / ru.123rf.com

 fominayaphoto / ru.123rf.com



Российские ученые изучают вулканическую активность на Камчатке с помощью системы дистанционного мониторинга VolSatView. Специалисты получили данные об извержении вулкана Ключевской 30 июля и вулкана Крашенинникова 2 августа. Последний оставался в спящем состоянии в течение 500 лет.  Ученые продолжают наблюдать за извержениями, которые по информации на 6 августа продолжаются.

Система  VolSatView создана и развивается специалистами Института космических исследований РАН, Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, Вычислительным центром Дальневосточного отделения РАН и Дальневосточным центром НИЦ «Планета». Она позволяет собирать основные данные, которые могут быть полезными для широкого мониторинга ситуации, связанной с извержениями, и оценки последствий. Это информация о температуре, высоте и плотности выбросов, составе и концентрации газов.

«Вулканические выбросы ― это быстротечные явления, которые необходимо отслеживать оперативно на очень больших территориях: последствия могут затрагивать до нескольких тысяч квадратных километров. Поэтому ключевыми остаются данные с российских и зарубежных метеоспутников на низких орбитах и геостационарной орбите. В последние годы в системе активно используются и данные российских спутников на высокоэллиптических орбитах ― это уникальная российская группировка, которая позволяет непрерывно наблюдать северные широты. Все это позволяет получать информацию с частотой около 10 минут», ― рассказал корреспонденту «Научной России» руководитель отдела технологии спутникового мониторинга ИКИ РАН Евгений Аркадьевич Лупян.

 Оксана Горлова / Научная Россия


Евгений Аркадьевич Лупян 

Фото: Оксана Горлова / Научная Россия





Ученый добавил, что эта информация позволяет вулканологам не только следить за самими выбросами, но и оценивать состояние вулканов и термическую активность. В работе, в том числе, помогают системы, построенные на базе искусственного интеллекта, которые анализируют и классифицируют изображения со спутников. В планах специалистов, поддерживающих систему, совершенствование методов анализа полученной информации и модернизация систем прогнозирования распространения выбросов.

После крупного землетрясения на Камчатке 30 июля, южная часть полуострова сместилась почти на 2 метра на юго-восток. Е.А. Лупян отметил, что дистанционные методы оценки подобных смещений сегодня активно развиваются и позволяют получать детальную информацию. Так в прошлом году ученые проводили мониторинг рождения нового купола вулкана Шивелуч.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ

Фото: fominayaphoto / ru.123rf.com

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'