

Что такое человеческий разум? Какие загадки хранит наш интеллект и чем отличается от искусственного? Что об этом говорят нейробиологи, экономисты, программисты и люди искусства? Эти вопросы обсудили участники круглого стола, посвященного памяти академика Константина Георгиевича Скрябина, состоявшегося 28 апреля 2025 г. в Новой Третьяковской галерее.
«Приветствую вас на нашем круглом столе, посвященном памяти моего учителя Константина Георгиевича Скрябина. По-видимому, жизнь многих людей в этом зале была сопряжена с его жизнью. Мы проводим этот круглый стол с помощью Федерального исследовательского центра Биотехнологии РАН и Третьяковской галереи, которой мы безмерно благодарны», — сказал заведующий лабораторией геномики и эпигеномики позвоночных ФИЦ Биотехнологии РАН, декан медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова член-корреспондент РАН Егор Борисович Прохорчук.
Профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Вячеслав Альбертович Дубынин.
Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»
Событие продолжило серию круглых столов, посвященных памяти К.Г. Скрябина — выдающегося ученого в области генной инженерии, молекулярной биологии, биотехнологии. Дискуссии объединяет тема: «Конструирование человека. Генетика vs культура». Их цель — объединить выдающихся деятелей науки и культуры для обсуждения актуальных вызовов современности — так, прошлая дискуссия состоялась в 2023 г. и была посвящена вопросам генной инженерии. Е.Б. Прохорчук особенно поблагодарил за помощь в организации круглых столов супругу и соратницу К.Г. Скрябина Ольгу Анатольевну.
29 апреля 2025 г. исполняется 77 лет со дня рождения К.Г. Скрябина. Перед дискуссией гости увидели небольшой фильм, посвященный академику.
«Ученые должны представить технологию, показать сферы ее применения. И далее общество должно решить, [возможно ли ее использование]. Это огромное количество этических проблем, связанных и с религией, и с традицией», — говорил К.Г. Скрябин. Эту идею и развивают круглые столы, посвященные памяти академика.
«Я хотел бы еще раз поздравить всех нас с тем, что мы создали эту традицию, поддерживаем ее и собираемся для обсуждения важных, интересных, животрепещущих проблем, находящихся на стыке науки, этики, религии, искусства», — отметил научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН академик Владимир Олегович Попов.
Научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН академик Владимир Олегович Попов.
Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»
Тему дискуссии прокомментировал специальный представитель президента РФ по межкультурному взаимодействию Михаил Ефимович Швыдкой, обратив внимание на парадокс: «С одной стороны, мы чувствуем себя венцом творения , но, с другой стороны, мы бессильны перед природой, все равно диктующей что-то, к чему надо прислушиваться , и не управляем своей рациональностью». Он добавил, что слабость и одновременно сила человека — в его иррациональности, к которой не может приспособиться ИИ.
В биологическую «кухню» разума гостям помог погрузиться профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Вячеслав Альбертович Дубынин. Ученый рассказал, как с точки зрения нейробиологии происходит усвоение новой информации, позволяющее живой нейронной сети адаптироваться к новым задачам. Отдельное внимание В.А. Дубынин уделил обучению речи — благодаря ему у человека к трем годам формируется информационно-речевая модель мира, своеобразный «слепок» окружающей действительности, запечатленный в мозге, благодаря которому мы получаем возможность мыслить и прогнозировать.
Супруга Константина Георгиевича Скрябина Ольга Анатольевна.
Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»
«В нашей теменно-височно-затылочной области постепенно возникает информационный “слепок” мира. У собаки он тоже существует, и она тоже прогнозирует свое поведение. Замечательная звезда — попугай Алекс , знавший сотни слов и использовавший их к месту , — объяснил В.А. Дубынин. — Уникален [присущий человеку] высокий уровень обобщения. Он как раз больше всего подходит под то, что мы называем разумом, потому что здесь действительно наблюдаются очень серьезное абстрагирование, существенный уход от реальных объектов, совмещенные с высоким уровнем речевого обобщения, позволяющим соединять огромные блоки данных и формировать целостную картину мира».
О новой «странице» в знаниях о мозге рассказала профессор РАН, главный научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, доктор биологических наук Варвара Евгеньевна Дьяконова. Исследования позволили доказать, что нейроны могут проявлять активность без внешних стимулов и они крайне разнородны. Кроме того, ученые открыли удивительный и несколько тревожный факт: когнитивная нагрузка на нейроны вызывает разрывы в клеточном ДНК. Эти повреждения в дальнейшем «склеиваются», но «починка» сопровождается мутациями, которые могут накапливаться и потенциально негативно влиять на разум человека. Благодаря открытию становятся понятными такие особенности нашего мозга, как избыточность нейронов и потребность в сне (как во времени для восстановления ДНК). Вероятно, с этим неоднозначным процессом в нашем мозге связана и нередкая ассоциация гениальности с помешательством. В.Е. Дьяконова добавила, что именно активность, разнородность и хрупкость отличают «нейробиологический субстрат» нашего разума от механизмов работы искусственного интеллекта.
Профессор РАН, главный научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Варвара Евгеньевна Дьяконова.
Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»
Мы до сих пор не можем точно определить, что такое разум, и обозначить его границы. Эту проблему поднял директор Института перспективных исследований мозга МГУ академик Константин Владимирович Анохин. Ученый заметил, что сегодня точки зрения его коллег о том, где в мире живого начинается разум, сильно разнятся. Так, в качестве носителей интеллекта предлагаются приматы, осьминоги, рыбы (один из экспериментов показал, что они могут узнавать себя в зеркале), членистоногие. Как прийти к единству? К.В. Анохин предложил последовать примеру Чарлза Дарвина, построившего универсальную теорию эволюции без участия высшего начала, и использовать схожий подход для познания происхождения интеллекта. Академик опирался на свою теорию когнитома, цель которой — попытаться определить общие начальные условия возникновения когнитивных систем, алгоритм генерации когнитивных структур и принципы существования разумных созданий.
«Если соединить принципы естественного отбора и принципы когнитивной прогрессии, то в обоих случаях это алгоритм, имеющий несколько простых начальных условий и память для накопления этих результатов. У организма сформируется определенная структура (нейронная гиперсеть, или когнитом) и разовьется когнитивность. Накопление результатов такого кумулятивного алгоритма когнитивной прогрессии создает когнитивные системы огромной сложности и невероятного многообразия», — отметил К.В. Анохин.
Новые открытия позволили опровергнуть теорию, согласно которой все нервные импульсы возникают только в ответ на внешние стимулы.
Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»
На нерациональность человека влияют психология и культура. О том, как эти факторы определяют экономическое поведение людей, рассказала доцент экономического факультета МГУ, директор по стратегическому развитию Института национальных проектов, кандидат экономических наук Елена Николаевна Никишина. Яркий пример такой зависимости — «ловушка бедности»: нехватка денег вызывает стресс, ухудшающий когнитивные способности, вследствие чего человек принимает нерациональные решения, вызывающие еще больше финансовых проблем. Разомкнуть заколдованный круг можно разными средствами, включая «подталкивание» к правильным решениям (допустим, с помощью напоминаний о необходимости оплатить кредит). Е.Н. Никишина также описала принципы стимуляции желательного поведения человека, используемые бизнесом и государством, и выделила негативные стороны этого процесса. Помимо того, что те, кто «дергает за ниточки», могут оказаться недобросовестными, из-за такого воздействия люди постепенно теряют желание учиться новому, стремятся перекладывать ответственность на кого-то «выше».
Директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекс» Александр Георгиевич Крайнов.
Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»
Еще одна интересная тема, которую обсудили участники круглого стола, — человек и искусство. Точкой зрения поделился преподаватель авторского курса «Философия искусства» Андрей Григорьевич Великанов, отметив, что не стоит разъединять науку и культуру в познании разума. А.Г. Великанов высказал мнение, что именно искусство как уникальное сочетание практической бесполезности, «игры» и красоты породило человека в современном его виде. Он заметил, что ИИ легко имитирует зрелого образованного человека, однако фактически неспособен изобразить ребенка, с любопытством и энтузиазмом осваивающего новую игру. Может быть, сила разума человека именно в иррациональном?
«Искусство нужно человеку, чтобы стать, а после этого быть человеком. Искусство нужно, чтобы не превратиться опять в животных. А может быть, как раз наоборот, оно нужно для того, чтобы мы все-таки превратились в животных и окончательно не уничтожили мир», — сказал А.Г. Великанов.
Рассуждая о человеческом интеллекте на фоне развития ИИ, было бы странным не уделить внимания возможностям самих «умных» программ. Эту тему раскрыл в своем выступлении директор по развитию технологий ИИ «Яндекс» Александр Георгиевич Крайнов. Он отметил, что ИИ неразумно воспринимать как опасного соперника — это равносильно тому, чтобы говорить, что человек уступает в интеллекте библиотеке. Логичнее воспринимать ИИ как новый, активный (и компактный, учитывая, что нейросеть можно записать на флешку) способ хранения информации и платформу для проведения экспериментов по изучению разума, которые невозможно проводить на людях в силу этических ограничений.
Участники и гости круглого стола, посвященного памяти академика К.Г. Скрябина.
Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»
Обсуждение получилось по-настоящему многогранным. В дискуссии участвовали ученые и деятели культуры: директор Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН академик Александр Габибович Габибов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Романович Легойда, директор Научно-исследовательского института системной биологии и медицины Роспотребнадзора академик Вадим Маркович Говорун, архитектор Евгений Викторович Асс и другие.
Гости круглого стола получили возможность посетить выставку «Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии».
Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»
«Хотел бы поделиться мыслями академика Евгения Ивановича Рогаева, с которым мы обсуждали вопросы, касающиеся эволюции, культуры . Он сказал, что эволюция, похоже, движется в сторону пластичности мозга, чтобы ключевую роль играли не инстинкты человека, а обучаемость и социальные навыки. Продлевая свою мысль, он добавил, что эволюция, видимо, идет в направлении свободы воли», — заключил Е.Б. Прохорчук.
Планируется, что следующий круглый стол памяти академика К.Г. Скрябина состоится через два года.
Гости круглого стола получили возможность посетить выставку «Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии». Этот подарок стал отличным дополнением к дискуссии, наталкивающим на размышления о творческих исканиях, культурном разнообразии и богатстве внутреннего мира человека.