Сервис для городского планирования тестируют в ИТМО

Fine-news 5 часов назад 30
Preview
 rawpixel / FreePik

 rawpixel / FreePik



Цифровая платформа «Просто.Р», как утверждают сотрудники ИТМО, сможет решать целый спектр задач на разных этапах проектирования. Дело в том, что перед строительством любого объекта необходимо оценить, как этот объект повлияет на окружающую среду. Для этого нужен комплексный анализ, который обычно проводят специалисты из разных сфер — от архитектуры до экологии — а также консалтинговые агентства. При работе над новой цифровой платформой ученые ИТМО стремились создать единую систему, которая бы обрабатывала все эти данные и давала результат в виде готовых схем и решений.

В основе платформы «Просто.Р» лежит искусственный интеллект, который, во-первых, анализирует большие объемы данных: состояние транспортной системы и районной инфраструктуры, загруженность дорог, экологическую обстановку в регионе и многое другое. Дальше, при представлении готового проекта застройки, он оценивает, как эта застройка повлияет на район, какие есть риски при строительстве. Наконец, нейросеть сможет сама предлагать решения, как реализовать проект, избежав этих рисков. Данные для работы «Просто.Р» берет из открытых источников: это, например, реестры рек и территорий по уровню загрязнения, предоставляемые органами власти, или пространственные данные, которые предоставляют владельцы территорий.

«Просто.Р» пока работает в тестовом режиме. Но, как сообщил руководитель проекта, директор Института дизайна и урбанистики Сергей Митягин, уже используется на территории Ленобласти: с ее помощью анализируют строительные проекты в Светогорске — городе в Выборгском районе — и деревне Новосаратовка.

Автор материала: Кирилл Тодоров / «Научная Россия»

Фото: rawpixel / FreePik

Источники:

https://russian.rt.com/science/article/1484018-neiroset-platforma-gorodskaya-zastroika

https://news.itmo.ru/ru/news/14327/

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'