Сломанная клюшка, потерянный шлем, снег у ворот – за что могут удалить в хоккее?

Fine-news 5 часов назад 42
Preview
Сломанная клюшка, потерянный шлем, снег у ворот – за что могут удалить в хоккее?

В плей-офф КХЛ осталось сыграть только финал – и Кинопоиск покажет, как «Локомотив» и «Трактор» бьются за чемпионство. Матчи все напряженнее, и цена ошибки растет. Решить судьбу Кубка Гагарина вполне может одно удаление.

Спортс’’ и Кинопоиск исследовали, за что хоккеистов отправляют на скамейку штрафников.

Сразу оговорим: мы не будем рассказывать про привычные удаления за подножки, грубость, опасную игру высоко поднятой клюшкой, нарушения численного состава. Здесь – только про неожиданные причины для штрафов.

● Игра со сломанной клюшкой. По правилам, как только у игрока сломалась клюшка, он обязан ее бросить на лед. А если он этого не делает – штраф. Потому что сломанная клюшка представляет опасность.

В этом плей-офф такие случаи уже были – Валентина Зыкова из СКА удаляли в серии с «Динамо».

● Та же история, если у игрока по ходу матча слетает шлем или перчатка – он должен сразу же покинуть площадку.

● При этом сломанную клюшку нельзя бросать в направлении шайбы или соперника – за это тоже штраф. Целую клюшку кидать тоже нельзя. А если клюшку бросили с целью нанесения травмы сопернику, то штраф будет больше.

● Со скамейки вообще нельзя ничего бросать – никогда. Поэтому Роман Ротенберг в серии с «Динамо» возмущался, когда со скамейки соперников на лед прилетела бутылка. Тренер «Динамо» Алексей Кудашов утверждал, что она вылетела случайно.  

● Оскорбления судьи – причем под это попадают не только обидные слова или жесты. В правилах прописано, что игроки, тренеры и любой персонал «не должны оспаривать или протестовать против решения судьи». Под оспариванием понимают, когда хоккеисты «бьют по борту или стеклу своими клюшками или другими предметами в любое время».

Тренерам и персоналу нельзя «злоупотреблять техническими средствами (планшетом и так далее) для оспаривания решений судьи на льду».

В зависимости от интенсивности и частоты протестов наказания могут варьироваться от малого штрафа (2 минуты) до матч-штрафа.

● Право прижимать шайбу ко льду есть только у вратаря – и только в площади ворот. Если кто-либо из полевых это сделает, его удалят.

Исключение делается только для игроков, которые блокируют бросок – если он бросился под шайбу, и она застряла в амуниции, штраф не наложат. Но и тут есть исключение – если после заблокированного броска прижать шайбу рукой.

● Полевые могут ловить шайбу рукой, если она высоко летит. Но если игрок сожмет ее в руке – штраф. А если это случится в площади ворот – буллит.

Нельзя подбрасывать шайбу рукой. Получается, если, например, игрок заблокировал бросок, а потом рукой выкинул шайбу из зоны, он может сделать это только по льду.

● Задержкой игры считается и намеренный сдвиг ворот. Причем намеренность трактуется так: «хоккеист сдвигает ворота руками, телом или в результате воздействия любым способом на партнера по команде или соперника». Получается, если толкнуть противника на ворота и они сдвинутся, присядешь на скамейку штрафников.

А если, например, шайба летела в ворота, но соперник их сдвинул, то сразу же засчитают гол.

● Наиля Якупова из «Авангарда» в этом сезоне удаляли за то, что он ударил по шайбе после свистка судьи – соперники тогда сняли вратаря из-за отложенного штрафа, и попадание шайбы к Якупову автоматически останавливало игру. Это трактовали как неспортивное поведение.

● И, конечно, нельзя выкидывать шайбу за пределы площадки. Если кто-то делает так, что шайба напрямую улетает за заградительное стекло (без касания борта, стекла или кого-либо из игроков), его удаляют. Даже если это получилось случайно.

● Игрокам нужно особенно внимательно следить за поведением на вбрасываниях. Если судья зафиксирует нарушение правил, то за первое – предупреждение, а вот за дальнейшие – уже удаление.

А правил у вбрасываний много – регламентировано все: от того, кто первым должен ставить клюшку на лед, до того, чем можно касаться шайбы сразу после того, как линейный ее кинул.

● Если у игрока из-под формы торчит защитная экипировка (например, часто из-под джерси вылезает защита копчика), судья дает устное предупреждение. А вот за второй подобный случай – уже удаление. 

● В хоккее караются симуляции. В гайде для судей они определяются так: «Это действие хоккеиста, которое создает впечатление, что нарушение выглядит хуже, чем есть на самом деле, даже если нарушение было совершено».

Поэтому вратарям, например, нельзя намеренно идти на контакт с полевыми на пятачке – и потом выдавать это за атаку на себя.

● Вратарям запрещено «намеренно нагромождать снег или другие препятствия у своих ворот или рядом с ними, которые, по мнению судьи, имеют цель воспрепятствовать взятию ворот».

● Одно из самых сложных правил – незаконный уход со скамейки запасных. Игрокам нельзя покидать ее без разрешения судьи. И даже в случаях травмы уходить нужно по правилам – за такое нарушение в плей-офф наказали Сергея Широкова из «Сибири».

***

Хоккеистам на льду и на скамейке следить нужно за многими правилами. А вы можете следить за игрой на Кинопоиске.

Реклама 18+. ООО «КИНОПОИСК»

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Куденко; КХЛ/Неелов Ярослав

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'