Тактика топ-матча РПЛ. Как ЦСКА давил на «Краснодар»?

Fine-news 4 часов назад 27
Preview
Тактика топ-матча РПЛ. Как ЦСКА давил на «Краснодар»?

Экспресс-разбор Андрея Савина.

ЦСКА и «Краснодар» сыграли вничью (1:1) в драйвовом матче за первое место перед сентябрьской паузой на сборные. Как и всегда: не комментируем судейство, поведение игроков и тренеров, а говорим только о действиях на поле.

Вот тактика главного матча РПЛ после семи туров.

ЦСКА прижал «Краснодар» прессингом – так прикрыл недостатки в обороне

Первый тайм – самый интересный отрезок в матче из-за игры в равных составах. В предыдущих турах ЦСКА смущал обороной, но против «Краснодара» был надежным. Помог прессинг.

Команда Челестини давила на чужой половине шестеркой игроков. Артем Шуманский и Матеус Алвес бежали в центральных защитников, вингеры Кирилл Глебов и Данил Круговой играли по крайним защитникам Сергею Петрову и Виктору Са. Пара опорников Матвей Кисляк – Иван Обляков поднималась к разыгрывающему опорнику Дугласу и Александру Черникову.

ЦСКА выдавливал на фланги и провоцировал выносы. Ключевой фактор – борьба Джона Кордобы против центральных защитников и поиск подборов. Жоао Викто и Игорь Дивеев не давали Кордобе разворачиваться. Скидки на набегающих партнеров тоже не проходили. Крайние защитники контролировали рывки вингеров в середину, опорники дорабатывали назад и подбирали свободного Эдуарда Сперцяна.

Дуэль Облякова против Сперцяна – один из самых любопытных сюжетов в первом тайме. Полузащитник ЦСКА регулярно оказывался перед выбором: прессинговать Аугусто или опускаться за Сперцяном между линиями. Проблема «Краснодара» в том, что попыток вскрыть изъян практически не было – Сперцян регулярно оказывался один за спинами полузащитников ЦСКА (на примере ниже вместе с ним неприкрытым между линиями остается еще и Перрен), но не получал мяч.

Другая проблема – невнятные действия в финальной трети после удачных выходов со своей половины. Тут Станислав Агкацев разбил прессинг прекрасной диагональю налево.

«Краснодар» разогнал атаку за счет классной диагонали Дугласа и быстрой скидки Кордобы на свободного между линиями Сперцяна. Но все застопорил плохой навес Сергея Петрова.

В остальных случаях ЦСКА был надежен: связывал давлением и борьбой на подборах, качественно страховал и дисциплинированно оборонялся в своей трети. В итоге с игры «Краснодар» не нанес ни одного удара из штрафной в первом тайме и сделал всего пять касаний в ней.

Шуманский – тактический герой. Его движению помогал Глебов

На старте сезона Шуманский выходил десяткой и вингером со смещениями в середину, в этот раз номинально исполнил роль девятки. На деле Артем регулярно оказывался в глубине и освобождал пространство за спиной для рывков Кирилла Глебова.

Иногда спуски ниже получались радикальными.

ЦСКА не так много создал в первом тайме, но почти все осмысленные подходы связаны с действиями Шуманского. Вот алгоритм: Артем ловил тайминг в полуфланге, принимал мяч спиной и быстро разворачивал на фланг.

В голевой атаке Шуманский вместе с Глебовым оказался в центральной оси. Кирилл подыграл пяткой, а Артем поставил корпус Дугласу и разогнал перед кроссом Кругового.

Мусаев выпустил Виктора Са левым защитником – что из этого вышло?

С учетом травмы Лукаса Оласы и формы Джованни Гонсалеса и Кирилла Глебова подстройка под быстрые края от Мусаева была ожидаема. После объявления составов казалось, что правым защитником выйдет Жоау Батчи. Владимир Ивич использовал его спуски пятым защитником при позиционной обороне.

Но вышло иначе. Позицию правого защитника занял Сергей Петров, левого защитника – Виктор Са, а Батчи вышел левым вингером. В атаке Са активно подключался по флангу, комбинировал в ширине и запускал Батчи в середину. Но к действиям в обороне есть вопросы: не накрыл подачу Кругового перед голом Кисляка, через несколько минут упустил вингера на дальней штанге – ЦСКА мог устроиться на 0:2 в конце тайма.

«Краснодар» был лучше после удаления Кордобы

ЦСКА нанес только пять ударов в большинстве (три из штрафной), всего два до навала в добавленное время (один из них – заблокированный удар Тамерлана Мусаева из-за штрафной).

Мусаев снял с игры Перрена, выпустил центрального защитника Жубала и перестроился на 5-3-1 (латералями стали Петров и Са), а в концовке добавил профильного опорника Кевина Ленини и центрального полузащитника Никиту Кривцова.

В итоге ЦСКА сник без пространства: «Краснодар» спокойно отбивался от кроссов Мойзеса слева. Остроту удалось создать только благодаря навалу на последней минуте, но Алеррандро и Игорь Дивеев упустили отличные шансы.

Кисляк и Сперцян – бриллианты. Матвей шикарен: огромная польза при владении и бешеный объем без мяча. Сперцян был не так ярок, но решил классным стандартом.

Обороне ЦСКА респект за надежность. Перед туром команда Челестини шла во второй восьмерке по всем оборонительным продвинутым метрикам, но выстояла против мощной атаки «Краснодара». Мойзес выключил ловкого Гаэтана Перрена, опорники не позволили Сперцяну разогнаться между линиями, а Жоао Виктор обошелся без грубых ошибок против Кордобы, за исключением эпизода с желтой в первом тайме.

Ничья – закономерный итог. ЦСКА был осмысленнее в первом тайме за счет успешного прессинга и открываний Шуманского и Глебова, но затормозил в большинстве. «Краснодар» качественно перестроился после красной карточки Кордобы и дотерпел в концовке благодаря сэйвам Тормены и Агкацева.

Мой телеграм

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'