

Мнение Дмитрия Письменского.
«Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы. Третий раз за восемь лет. Четвертый финал клуба за последние три сезона.

С одной стороны, неплохой результат для турнира, который существует исключительно для пополнения клубного музея «Севильи». С другой – три финала ЛЕ за восемь лет это наиболее точная иллюстрация того, каким стал современный «Юнайтед». Клуб категории В. Клуб, бьющийся за возможность быть лучшим среди тех, кто выбрал пальто, а не мечты о великом.
Путь до Бильбао ужасно напоминает сезон-2016/17: тогда «Юнайтед» с португальским тренером тоже полз до финала на костылях, растеряв в плей-офф половину состава. Рубен Аморим прошел турнирную сетку в стиле Жозе Моуринью, поочередно лишившись Лисандро Мартинеса, Амада Диалло, Кобби Майну, Джошуа Зиркзее, Маттейса де Лигта и Диогу Далота.
Еще пару месяцев назад у Аморима было легальное право на осечку в ЛЕ. Мартовская риторика Рубена: строить нужно то, что будет работать вдолгую, а не на дистанции нескольких месяцев. Даже если это даст трофей – работа на будущее важнее кубка здесь и сейчас. И это действительно так: оступись Аморим раньше, его бы не осудили. Рубен пришел для закладки фундамента, никто не ждал от него быстрых результатов на руинах.
Но теперь, когда в мрачные тона сезона-2024/25 можно добавить кубковых красок, а единственное препятствие – «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед» не имеет права на ошибку. Он должен забрать Лигу Европы. Потому что трофей нужен не только для фанатов, праздника и красивой концовки одного из худших сезонов в истории клуба.
Победа в Лиге Европы станет дополнительной опорой для Аморима. Да, руководство определило следующие три сезона как период медленного восстановления (цель на этот отрезок – стабильный выход в Лигу Европы), но это не делает работу Рубена легче и не снижает давления.
Трофей в первый же сезон, с составом, неприлично далеким от идеального тактического мира Аморима, серьезно прокачает тренерский авторитет и точно добавит дополнительных жизней на случай еще одного кризиса.
Победа в Лиге Европы станет мощнейшим финансовым бустом. Если «Юнайтед» победит в ЛЕ, то заработает 42,5 млн евро (сюда входят деньги с продажи прав на трансляции и выплаты по историческому коэффициенту). Еще 4 млн евро – за участие в Суперкубке УЕФА и 1 млн за победу над кем-то из пары «Интер» – «ПСЖ». Но и это не все.

ВВС уже сделал примерные подсчеты: даже если «Юнайтед» проиграет все восемь матчей группового турнира ЛЧ-2025/26, все равно заработает примерно 82 млн евро. Победа в одном матче решит целый комплекс проблем.
Тут и постоянно растущий долг Глейзеров, и необходимость ежегодно расплачиваться за прошлые ошибки (Санчо, Антони), и запросы клубов, ведущих дела с «МЮ» в 2025-м.
Победа в Лиге Европы – возврат долга Бруну Фернандешу, у которого украли трофей в 2021-м. В девяти играх того розыгрыша ЛЕ португалец оформил 5+4 и был одним из лучших игроков мира (итог сезона – безумные 28+18), но реализация партнеров и тот самый удар Давида де Хеа в серии с «Вильярреалом» лишили Бруну заслуженной награды. Слезы после проигранного финала в Гданьске уничтожили что-то живое в каждом фанате «Юнайтед».
Спустя четыре года Фернандеш дорос до капитана, но совсем не изменился. Он по-прежнему наиболее стабильный и сильный футболист «Юнайтед», легенда темного времени и сердце клуба. Бруну-2025 – самый результативный игрок в истории Лиги Европы, который до сих пор не выигрывал ее. Бруну подойдет к финалу лидером – игровым и ментальным, человеком, который не уходит от ответственности, а делает перед ней прыжок и отправляет мяч в противоположный угол. Он как никто заслужил эту победу.
Если этих аргументов не хватит, у меня есть еще один. Оставил его на крайний случай.
Парни, это «Тоттенхэм». Не подведите.
15-я и 16-я команды Англии – в финале ЛЕ. «Челси» поспорит за трофей с «Бетисом»
Телеграм-канал автора о «Манчестер Юнайтед»

Фото: Gettyimages/Michael Steele; IMAGO/Conor Molloy/Global Look Press