Удивительная тактика в Суперкубке Германии: «Бавария» и «Штутгарт» играли в одинаковый футбол

Fine-news 11 часов назад 22
Preview
 «Бавария» и «Штутгарт» играли в одинаковый футбол

«Бавария», конечно, получше.

«Бавария» забрала Суперкубок Германии: победили «Штутгарт» – 2:1. 

Матч интересен тем, насколько похоже действовали команды. В тактическом плане «Бавария» и «Штутгарт» повторили известный мем с несколькими Человеками-пауками. Извините, я не думал, что во множественном числе звучит настолько ужасно.

Основной вратарь «Штутгарта» Александр Нюбель пропустил матч из-за травмы, вышел сменщик Фабиан Бредлов. Главное, что к игре успел восстановиться безусловный лидер Анджело Штиллер. Эрмедин Демирович – лучший бомбардир команды в прошлом сезоне (15 голов) – начал в запасе, но в этом нет чего-то особенного: тренеру Себастиану Хенессу недостаточно голов от центрфорварда, нужна еще интеграция в командные механизмы.

У «Баварии» многое определяют травмы: Альфонсо Дэвис и Хироки Ито одновременно недоступны, поэтому слева на непрофильной позиции играл Йосип Станишич. Пока нет Джамала Мусиалы (и трансферов на вход), десятку исполнял Майкл Олисе, а привычную позицию Олисе закрыл Серж Гнабри. Александар Павлович тоже не мог принять участие – вышел Леон Горетцка. Из тренерских решений: Венсан Компани предпочел новичка Джонатана Та, а не Ким Мин Чжэ.

В чем «Бавария» и «Штутгарт» выглядели одинаково

● Беспощадный персональный прессинг

От «Штутгарта».

И от «Баварии». Найдите 10 отличий.

Это классика «Баварии»,  но «Штутгарт» так играет редко. Адаптация под соперника. 

И удивительная дуэль для Германии: две команды с персональной опекой друг против друга. Еще несколько лет назад персоналка практически не встречалась в Бундеслиге. В последние годы число команд, играющих персонально, увеличивается.

● Настолько бескомпромиссный персональный прессинг, что у всех центральных защитников был минимум один эпизод, где они прессинговали своего игрока у чужой штрафной

Особенно настойчивым был Джонатан Та, он в погоне за Денизом Ундавом оказался недалеко от чужих ворот не менее трех раз за матч. Более того, в одном таком эпизоде Та вернул мяч и начал опасную атаку.

● Важная роль вратарей – единственных на поле, кого не бежали моментально прессинговать (некем, ведь все играют персонально). 

Про Мануэля Нойера мы все давно знаем, он может делать что угодно. Но Фабиан Бредлов удивил. Основной вратарь Нюбель хорошо раздает длинные передачи. Бредлов раньше этим не выделялся. Здесь же он стабильно находил забросами Ника Вольтемаде и однажды чуть не сделал ассист. Кстати, об этом.

● У обеих команд правый защитник угрожал выйти 1-на-1 с чужим вратарем после передачи от своего вратаря

Конрад Лаймер был близок: заработал в этом эпизоде желтую для Макси Миттельштедта, тоже неплохо.

У Йоши Вагномана получилось: Бредлов отдал идеальный заброс за спины «Баварии». Примечательно, что последним защитником, борющимся против Вагномана, был Луис Диас. Персональная опека.

Из-за постоянных включений Вагномана в атаку Диас нередко садился пятым защитником. 

● Желание проходить поле максимально быстро. «Бавария» и «Штутгарт» редко делали по 10-15 подготовительных передач у своих ворот. Некем делать: больше половины полевых при розыгрышах от ворот располагались высоко, едва ли не на чужой половине. Оттуда часть стартовала в недодачу, другая использовала освободившееся пространство, куда летели забросы/переводы/диагонали. В том числе открывались и правые защитники, Лаймер и Вагноман.

На самом деле «Штутгарт» уже третий матч подряд пытается напрячь «Баварию» таким футболом. Обычно ведь «Штутгарт» атакует позиционно, с розыгрышами накоротке, с продвижением низом через центр. Но прессинг «Баварии» слишком лютый, так разыгрывать – крайне опасно. Поэтому тренер Себастиан Хенесс именно против «Баварии» вертикализирует, упрощает игру. 

Пока неудачно: 0:4 в первом круге прошлого сезона, 1:3 во втором круге, 1:2 теперь. Ну, зато отставание с каждым матчем меньше. Пожалуй, лучше всего «Штутгарт» выглядел во втором круге, даже вел 1:0. В этот раз тоже неплохая попытка, но «Бавария» была лучше.

Рецепт победы «Баварии»

1. Заметно больше игроков, опасных на пространстве. Когда персональная опека ломалась, Олисе, Гнабри, Диас и Кейн улетали в атаку. У Олисе-десятки есть большой потенциал в переходных фазах. В «Штутгарте» нет такого количества резких футболистов, а те, что есть (Вагноман, Левелинг), прямолинейны в финальной трети. 

Естественно, Хенесс это понимал. Но «Штутгарт» априори слабее «Баварии», нужно выбирать план на матч с наиболее терпимым соотношением плюсов и минусов. Ставить автобус – не вариант, «Штутгарт» слаб в таком сценарии. Играть в привычном стиле – большой риск разбиться о прессинг «Баварии». 

2. Физическая подготовка. Несмотря на клубный ЧМ и смятую предсезонку (помним, каким блеклым казался «ПСЖ» большую часть Суперкубка УЕФА), «Бавария» на фоне «Штутгарта» выглядела более готовой. «Штутгарт» сильно сдал в интенсивности уже к 60-й минуте.

3. Конечно, индивидуальный класс. Как Кейн среагировал на отскок в эпизоде с первым голом, как сложился, как точно и сильно пробил – элитный уровень. А Луис Диас вторым голом показал, почему стилистически очень хорошо вписывается в «Баварию» Компани: пока Кейн действует в оттяжке, нужен футболист, насыщающий штрафную. Флангового игрока такого типа Венсану явно не хватало.

Кроме того, у «Баварии» в первом тайме здорово работал паттерн с забросами Йозуа Киммиха от боковой в штрафную на ускоряющегося из глубины Леона Горетцку. 

Не раз.

В одном эпизоде Горетцка опасно бил, во втором накатил под удар Гнабри. Все сошлось: и грандиозное качество забросов Киммиха (один из лучших в мире в этом аспекте), топовый тайминг рывков Горетцки в штрафную и недоработки Атакана Каразора, который только условно опекал Горетцку и с гигантской задержкой реагировал на включения.

Забросы Киммиха не привели к голу, но это очень классная наработка «Баварии».

***

«Штутгарт» цеплялся, но «Бавария» была лучше и заслуженно победила. Нормальная форма для первой официальной игры. «Штутгарт» явно нуждается в усилении, если хочет второй раз за три года попасть в ЛЧ. Особенно западают левый фланг атаки и центр защиты.

Телеграм-канал автора, где много заметок про немецкий футбол

Приходите в Фэнтези Бундеслиги! Теперь можно взять троих из «Баварии» – а потом тратить оставшиеся из 100 млн

Фото: Gettyimages/Daniela Porcelli

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'