

В РАХ открылась выставка «Вера — Подвиг — Победа» к 80-летию Победы. Проект масштабный — 14 залов, более 200 работ художников разных лет, как участников Великой Отечественной, детей войны, так и современных авторов — их отклик на военные события, которые разворачиваются в наши дни.
Искусство — «лакмусовая бумажка» происходящего в обществе, всегда откликается на то, что волнует людей, на то, что им дорого и что болит. Прошло 80 лет со Дня Победы, но не найдется в России, пожалуй, ни одной семьи, в которой бы и по сей день не вспоминали о своих героях. И вряд ли когда-нибудь мы перестанем вспоминать о тех, кто завоевал нам в годы Великой Отечественной Победу. Память об этом не умирает. Свидетельство тому — новая экспозиция в Российской академии художеств, которая собрала невероятное количество работ художников разных лет, которые до сих пор не перестают обращаться к сюжетам, связанным с Великой Отечественной войной. Другая сторона медали — современная ситуация, в которой мы находимся, СВО. И снова художники, уже современные, не стоят в стороне и как и тогда, в 1940-е, создают полотна, от которых прошибает током все тело.

Фото: Марина Чечушкова
Название «Вера — Подвиг — Победа» не случайно. Обратите внимание на порядок слов. Сначала — вера, глубокая, искренняя, от всего сердца — вера в Победу. Затем — подвиг, незапланированный, не ради награды, похвалы и статуса героя, а просто так, потому что так прокладывают путь к Победе. И после — долгожданная, кровью и жизнями завоеванная — Победа. Причем применимо это не только к Великой Отечественной войне, но и к современной ситуации. Здесь громко на языке искусства снова заявляют: «Победа будет за нами».
Сюжетно на выставке есть все: батальные сцены, портреты героев, жизнь солдат на фронте. Особенный пласт составляют работы, посвященные жизни тыла в годы войны и памяти поколений. Причем к сюжетам 1940-х годов обращаются в том числе и наши современники, но делают это с огромным знанием дела — полотно «Вставай, страна огромная..» Александра Новоселова написано в прошлом году.

Фото: Марина Чечушкова
Владимир Переяславец — его почерк сразу виден. Работы, посвященные памяти сквозь времена — «Три поколения русских моряков» изображает бравого дедушку с идеальной осанкой, отца и четверых ребят-сыновей, которые и не знают для себя другого пути, кроме как пойти по стопам деда и папы. Трогательное полотно «Налетался» — сладко спящий на деревенской кроватке мальчишка. Рядом с ним игрушечный военный самолет, от которого отвалился винт. Оба уставшие.
Среди других ярких имен — Николай Соколов, один из Кукрыниксов. Он был одним из тех, кто представлял Советский Союз на Нюрнбергском процессе. Он с «коллегами по перу» фиксировал в набросках происходящее в зале суда.

Фото: Марина Чечушкова
Не только живопись, но и скульптура, причем охват тем здесь так же широк. Невозможно пройти мимо работы Матвея Манизера, одного из величайших наших скульпторов. Небольшой бюст большого музыканта Дмитрия Шостаковича, автора Симфонии №7, «Ленинградской», которая тоже запечатлена на этом портрете: на небольшом нотном стане, изображенном на основании скульптуры, знающие могут разглядеть триумфально звучащие в оркестре «до-соль-ре-соль-ми…» — главная тема симфонии, размашистая и волевая, которую музыковеды часто ассоциируют с темой русского народа.
Вместе с сюжетами о Великой Отечественной на выставке представлены и работы, посвященные СВО. Пронзительные, прямые, честные, не в бровь, а в глаз посвящения защитникам Донбасса. Все они о вере в то, что свет и правда за нами, о вере в скорую Победу…