
Возникает логичный вопрос: возможно ли полностью избежать коррозии? Нержавеющая сталь – материал, известный ещё с начала XX века. Её создателем считается британский металлург Гарри Брирли, разработавший сплав, устойчивый к коррозионным процессам, благодаря присутствию в составе хрома, образующего на поверхности защитный оксидный слой.
С учётом широкого применения нержавейки в самых разных сферах – от сантехники до медицинского оборудования – кажется удивительным, что кузова автомобилей до сих пор массово не изготавливаются из этого материала. Особенно если учитывать, что стоимость нержавеющей стали за последние десятилетия стала значительно ниже.
Да, попытки были. В 1936 году компания Ford совместно с металлургическим предприятием Allegheny Ludlum выпустила ограниченную серию автомобилей, кузова которых были полностью выполнены из нержавеющей стали. Всего было собрано шесть экземпляров, причём четыре из них сохранились до наших дней. Эти машины не утратили своего внешнего вида: спустя более 80 лет они всё так же блестят, а их кузова остаются полностью устойчивыми к коррозии. В 1980-х появился DeLorean DMC-12 – тот самый, из фильма “Назад в будущее”. Кузов – тоже из нержавеющей стали, дизайн – футуристичный. Выпустили несколько тысяч экземпляров. Но проект быстро закрылся. Компания обанкротилась, а её основатель Джон Делориан оказался в центре скандала с обвинениями. По слухам, не обошлось без вмешательства крупных конкурентов, и даже высказывались версии о целенаправленном давлении со стороны General Motors.
Сейчас с кузовом из нержавеющей стали выпускают только Tesla Cybertruck. Однако этот автомобиль, скорее, привлекает внимание благодаря своей необычной внешности, чем является моделью для массового рынка.
Почему же такие машины не вошли в повседневность? Об этом в интервью порталу njcar.ru рассказал владелец сети автосалонов. На первый взгляд, нержавеющая сталь представляется отличным выбором для автопроизводства: она прочная, устойчивая к коррозии и долговечная. Но, как и любой материал, у неё есть свои недостатки, которые становятся особенно заметными при масштабном производстве. Во-первых, это относительно высокая стоимость. Из-за содержания хрома, цена нержавеющей стали гораздо выше, чем у обычной стали или алюминия. Во-вторых, работа с этим материалом требует специализированного оборудования, так как его трудно обрабатывать. Это увеличивает себестоимость автомобилей, которые становятся в полтора-два раза дороже стандартных моделей.
Кроме того, автомобили из нержавеющей стали становятся тяжелее, что сказывается на управляемости, расходе топлива и стоимости обслуживания. К тому же покраска таких кузовов – это сложная и дорогостоящая процедура. Со временем на поверхности могут появляться микротрещины, что усложняет уход за машиной.
Парадокс заключается в том, что слишком долговечный кузов может обернуться проблемой для производителя. Ведь невыгодно выпускать машины, которые не ржавеют десятилетиями. А для самого владельца через 20 лет такое авто может стать непривлекательным, даже если кузов остаётся в идеальном состоянии.