
Что касается самой процедуры обгона, то правила не устанавливают ни ограничений по длине участка дороги, на котором разрешено совершить обгон, ни числа автомобилей, которых можно обогнать за один раз. Главное условие – это безопасность. Важно помнить, что при совершении манёвра нельзя превышать скорость и создавать угрозу для других участников движения. Однако на практике обгон зачастую превращается в рискованное предприятие, и даже одна ошибка может привести к лишению водительских прав.
Как рассказал представитель ГИБДД в беседе с редакцией портала njcar.ru, запрещено совершать обгон в случае, если впереди идущий водитель уже начал манёвр обгона или включил поворотник с намерением выполнить этот манёвр. Также не стоит совершать обгон, если сзади вас уже обгоняет другое транспортное средство. В таких случаях пересечение сплошной линии разметки чревато лишением прав.
Что же такое “двойной обгон”? Это не просто обгон нескольких машин подряд, как может показаться на первый взгляд, а ситуация, когда несколько автомобилей одновременно выезжают на встречную полосу. С 2024 года суды не рассматривают движение в так называемом “паровозике” как двойной обгон, однако некоторые инспекторы продолжают штрафовать водителей за этот манёвр.
За совершение “двойного обгона” по ч. 4 ст. 12.15 КоАП предусмотрен штраф в размере до 7500 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Чтобы избежать наказания в виде лишения водительского удостоверения, важно в суде доказать, что вы не совершали обгон автомобиля, который уже находился на встречной полосе. Лучшее доказательство в таких случаях – это видеозапись с вашего регистратора или камеры наблюдения, которая наглядно подтверждает вашу правоту.