В РПЛ новый топ-бомбардир. Плюсы и минусы Ярослава Гладышева – в разборе от Кержакова

Fine-news 6 часов назад 40
Preview
В РПЛ новый топ-бомбардир. Плюсы и минусы Ярослава Гладышева – в разборе от Кержакова

И Андрея Савина.

Это весна 22-летнего Ярослава Гладышева. Самый результативный в РПЛ после рестарта, причем все голевые действия – с игры. В пересчете на 90 минут превосходство еще ярче, ведь из топ-8 по гол+пас только Эдуард Сперцян и Хорхе Карраскаль выходили на поле меньше.

У Гладышева 11 результативных действий за 10 весенних туров – больше, чем за три предыдущих сезона, в которых он провел 47 матчей.  

Осенью Гладышев метался между стартом и лавкой, сейчас превратился в ключевого игрока атаки «Динамо» (пока лечится Константин Тюкавин). Составить его бомбардирский портрет Спортсу’’ помогает Александр Кержаков, один из лучших форвардов в истории России.

● Откуда у Гладышева столько моментов?

● Почему столько промахов и как их избежать?

● Что важнее для оценки Гладышева сейчас: качество реализации или количество моментов?

Помогло отсутствие Тюкавина и мотивация Лички («хочу, чтобы Гладышев стал мужчиной»)

Долгое время Гладышев был перспективным и не претендовал на роль лидера, но все равно показывал эффективность. В сезоне-2022/23 выбил 5+1 за 905 минут с лавки Славиши Йокановича – второй бомбардир команды без учета пенальти (Константин Тюкавин забил 8) и пятый по гол+пас.

Практически не играл в первый сезон при Марцеле Личке (2+0 за 406 минут), но внезапно превратился в основного на старте этого (2+1 в первых трех турах). Способствующие факторы: затянувшееся возвращение Хорхе Карраскаля с Кубка Америки, поздний трансфер вингера Артура Гомеса и травма Муми Нгамале. Альтернативой Гладышеву на правом фланге был только Денис Макаров.

Летом Гладышев выходил в старте в 6 матчах из 7 и всего один раз заменялся до 65-й минуты – в августе в перерыве с «Зенитом» (0:1). После возвращения лидеров и адаптации Артура сник: проигрывал конкуренцию и чаще выходил после 75-й минуты. До зимней паузы отыграл только 751 минуту, хотя начинал первую часть основным. Для сравнения: у вечно травмированного Диего Лаксальта набралось 764 минуты.

Прибивала и критика Лички. Вот как он объяснял ту самую замену в перерыве матча с «Зенитом»: «Я хочу, чтобы на поле были уверенные футболисты, которые играют в касание. В этом вся разница. К сожалению, я не увидел у Гладышева уверенности в себе, как это было в предыдущих играх.

Возможно, он еще ментально не готов к таким большим играм, не может быть психологически сильным в такие моменты. Всегда будут ошибки, в этом нет проблемы, но нужно показывать смелость и больше оставаться на ногах.

Хотелось, чтобы Гладышев был мужчиной на поле. Он хороший и талантливый парень, еще молодой, но достаточно опытный. Хочу, чтобы он уже был одним из лидеров команды, как Тюкавин. Думаю, он еще покажет себя, но ему нужно поработать над ментальностью».

Рестарт сезона – переломный момент. 

Вот контекст преображения Гладышева.

Александр Кержаков в разговоре со Спортсом’’ называет смену схемы (из-за травмы Константина Тюкавина и нестабильный игры другого нападающего Эль-Мехди Маухуба) одним из главных факторов весеннего прогресса Гладышева: «Карраскаль вынуждает центральных защитников двигаться за ним, иначе Хорхе получит свободу между линиями. За спиной освобождается пространство. Гладышев отлично считывает эти зоны: врывается, когда защитники ломают линию».

Покажем на примере.

Здесь Игорь Дивеев выдвинулся вперед из-за Хорхе Карраскаля, Гладышев поддержал атаку из глубины и открылся в оставленной защитником зоне.

«Надо отметить и вклад Лички, – добавляет Кержаков. – Он отлично использовал лучшие качества Гладышева и создавал среду для их лучшего проявления. Марцел дал ему определенную свободу. Это касается не только обороны, но и фазы владения. Гладышев свободно передвигается, импровизирует, открывается за спину».

Главный принцип в атаке «Динамо» – свобода атакующей тройки, в которой Карраскаль и Гладышев (реже Бителло) меняются местами. Ярослав поддерживает разнообразным движением: в центр, глубину или за спину. А отсутствие фиксированных позиций позволяет самостоятельно находить свободные зоны и угрожать из любой точки в быстрых выпадах.

Есть и другие факторы, способствовавшие прогрессу. Например, травма Артура и конфликт Нгамале с Лички ограничили число конкурентов, ментальный рост позволил раскрепоститься.

«Он отлично ловит тайминг». Откуда у Гладышева так много моментов? Все дело в правильных открываниях

Гладышев – один из лидеров РПЛ по явным моментам: делит третье место с Мирлиндом Даку (19). Больше шансов лишь у Джона Кордобы (23) и Тамерлана Мусаева (21).  Конечно, на высокую вовлеченность в опасные эпизоды влияет атакующий потенциал «Динамо»: из-за яркого стиля лидерам легче находить голевые эпизоды.

Но не менее важную роль играет умение Гладышева правильно открыться. 

«Он отлично ловит тайминг. Это его очень сильное качество, плюс скорость, дистанционная и стартовая», – делился наблюдениями в разговоре со Спортсом’’ Александр Кержаков. 

Главный прием – рывки за спину. Они делятся на несколько типов.

1. Классические забегания. Так обычно открывается за крайним защитником под забросы и проникающие передачи из глубины. К ним добавляются рывки в пространство за ЦЗ.

2. Открывания при передачах с фланга. Гладышев сканирует свободное пространство в штрафной и раздергивает защитника рывками с одной штанги на другую. Идеальный пример – из кубковой игры с ЦСКА (0:0).

Ярослав сделал движение на ближнюю, а затем открылся под пас Луиса Чавеса за спину Виллиану Роше.

«Он уже проигрывал позицию Роше, если бы бежал на ближнюю, – поясняет Кержаков. – Именно за счет ложного движения чуть вперед он выдернул защитника на ближнюю штангу, а затем побежал на дальнюю.

В этой ситуации Гладышев выбрал более реальный шанс для себя как для нападающего открыться в зону, где при большей доле вероятности сыграет в мяч без борьбы при условии хорошей передачи. Так и получилось, только у него было неудачное завершение».

Обратный пример – из кубкового матча с «Локо» (1:2). Здесь Гладышев изначально открывается за спиной Жерзино Ньямси, а затем притормаживает и двигается на ближнюю. В итоге оказывается первым на мяче, но не попадает по нему.

3. Самостоятельное создание пространства. Гладышев может действовать по-разному, но основной принцип один – выманить защитника за собой, а затем ворваться в свободную зону.  

Вот три эпизода. Первый – гол «Рубину». Форвард вытянул Алексея Грицаенко, отыгрался в глубине, а затем нырнул в зону левого ЦЗ.

Второй – супермомент в быстром отрыве против «Зенита». Увел Страхиню Эраковича в край (так в центре обороны образовалась дыра), после отыгрыша ворвался в растянувшийся коридор. Кстати, в этом эпизоде Гладышев тоже сделал обманное движение на скорости: сначала показал Алипу, что будет оббегать справа, а затем двинул левее.

Третий – из игры с «Локо» в РПЛ (1:2). Гладышев открывается в центре  штрафной, пока «Динамо» группируется на фланге. Дальше Ярослава подхватывает Лукас Фассон. Нападающий намеренно отдаляется от мяча, уводя соперника на другой край штрафной, тем самым растягивая центральных защитников по ширине. Затем, когда партнеры готовы отдать проникающую передачу, выскакивает из-за спины и получает мяч в свободной зоне.

Фассон успешно доработал в этом эпизоде и заблокировал удар, но важно отметить умение Гладышева создать пространство самостоятельно. Ценное качество против дисциплинированной обороны.

Почему Гладышев так часто мажет? Разбираемся с Кержаковым

Гладышев – один из главных транжир РПЛ. Упустил чуть меньше шансов, чем Джон Кордоба и Тамерлан Мусаев, но хуже обоих по проценту реализации.

После рестарта ситуация чуть лучше из-за высокой результативности, но проблемы никуда не делись. Гладышев реализовал лишь 3 явных момента из 7. Вот несколько сочных промахов:

● запорол выход один на один с «Оренбургом» (5:1);

● пробил в Игоря Акинфеева после заброса Даниила Фомина в первом тайме с ЦСКА (1:3);

● не реализовал два отличных шанса с «Зенитом», которые создал сам.

Три проблемы, которые губят реализацию Гладышева.

1. Одноногость. Сильнее всего проявляется при замыканиях прострелов и кроссов. Ярослав – ярковыраженный левша, из-за этого предпочитает выгребать рабочей левой вместо того, чтобы подставить правую.

То же самое происходит и при открываниях на ближнюю штангу. Здесь Ярослав даже не собирался играть правой – в итоге не попал по мячу.

«У Гладышева неправильная постановка ног: и опорной, и той, которой хочет замкнуть, – объясняет Кержаков. – Всегда учили, что передачу справа нужно замыкать правой ногой, слева – левой. Это касается, когда ты идешь на ближнюю штангу.

В таком случае ты опережаешь левой ногой и продлеваешь, изменяя направление. Как в хоккее, когда подставляешь клюшку. Не нужно разворачивать правую ногу на 180 градусов, чтобы мяч пошел в створ,  достаточно чуть-чуть подрезать левой.

На дальней штанге удобнее играть правой. Потому что площадь внутренней части правой стопы больше, чем внешней стороны левой. В такой ситуации правильно накрывать мяч.

С «Химками» Гладышев очень хорошо убрал под правую, неплохо пробил, но попал во вратаря. А в игре с «Зенитом» с той же самой позиции он уже не доверяет этой правой ноге, хотя его позиция корпуса не предусматривала удар с левой».

2. Игнор партнеров при выходах один на один. Не откатил свободному Муми Нгамале с «Акроном» (2:0) и не заметил Дениса Макарова с «Оренбургом» (5:1). В обоих случаях Ярослав бил во вратаря.

Александр Кержаков объясняет эти эпизоды переизбытком эмоций: «Исходя из моего опыта, к сожалению, бывает так, когда ты начинаешь бороться, обыгрывать, ты уже входишь в штопор. В этой ситуации главное обыграть защитника и скорее пробить.

Иногда это вредит команде. В подсознании возникают эгоистические мысли, когда пробежал огромное расстояние, создал себе момент. Не у всех получается посмотреть кому отдать».

3. Нехватка концентрации в финальной стадии – главная причина промахов по версии Александра Кержакова.

«В большинстве эпизодов большую роль играет его огромное желание, когда видишь перед собой мяч и думаешь, как бы его быстрее коснуться. Например, с «Химками» (4:1) у Гладышева был момент, когда он бил головой после передачи Фомина. Ярослав боднул мяч, хотя должен был исполнять.

Мне кажется, что промахи от переизбытка эмоций.  Вроде момент явный, мыслями ты уже забил. Из-за этого теряется концентрация. Просто нужно быть сконцентрированным до конца. Это сложно: технически и психологически.

Если мы говорим о моменте с «Зенитом», важно учитывать весь контекст. До этого он сделал супердействие: вытащил центрального защитника во фланг, отыграл, ложным движением обманул защитника, на рывке 25-30 метров открылся в свободную зону, здорово принял мяч. Это тяжелая игровая ситуация, особенно на такой скорости после 88-й минуты.

Со стороны выглядит, что он загубил явный момент. Но до этого Гладышев проделал колоссальную работу: сам создал для себя пространство, открылся и хорошо обработал передачу партнера. Но пока что негативно влияет неумение где-то на доли секунды остановиться и сконцентрироваться перед последним касанием. С опытом это сто процентов пройдет», – резюмировал Кержаков.

«Важнее, что у него есть моменты, и их очень много»

Кержаков отмечает, что с опытом Гладышев сильно улучшит реализацию. 

«С таким количеством моментов реализация не может ухудшиться, она будет расти. Мне кажется, у Гладышева все в порядке с техникой. У него отличный дриблинг на скорости, он принимает правильные решения. Когда его эмоции в завершающей фазе остынут, ему станет проще.

Я не смотрю на то, забил он или нет. Для меня важнее, что у него есть моменты, и их очень много. Они очень породистые, из случайных только тот промах с метра с «Химками», который тоже можно объяснить.

Гладышев быстро двигался на добивание, потом увидел, что мяч летит вроде как в ворота после первого попадания в штангу. Из-за этого он немного перебежал линию отскока от второй штанги, и дальше было неудобно подставлять ногу.

Но изначально он правильно и своевременно двигался. Для меня его промахи связаны не с уровнем мастерства, а с нехваткой опыта.

Я смотрю на его действия внутри команды. Он создает такой плацдарм для того, чтобы партнеры сделали ему передачу, и эти передачи очень часто приводят к голевым моментам. Именно он создает почву для моментов – и мне это очень нравится.

Так и должен действовать нападающий, обладающий такими характеристиками, скоростными и силовыми качествами. Мне нравятся нападающие, которые действуют именно в такой манере: всегда ищут свободные зоны за спиной, раздергивают защитников, открываются, заставляют их двигаться, совершать позиционные ошибки своим движением, обыгрывают на скорости».

***                                                                                     

Прорыв Ярослава Гладышева – один из самых ярких сюжетов весны в РПЛ. Ключевые факторы прогресса: атакующий стиль «Динамо», отсутствие Тюкавина, которое позволило атаковать из любой точки в новой схеме, опасные открывания. Гладышев разнообразно бежит за спину, а своевременные передачи партнеров максимизируют опасность его движений.

Это первый сезон Ярослава в роли основного, но для дальнейшего прогресса нужно прибавить в нескольких компонентах: концентрации, стабильности, уверенности. Заметно прокачать слабую ногу в 22 года кажется нереальным, но улучшить игру ей на дальней штанге можно. В этом случае Гладышев закрепится в роли лидера «Динамо», а его результативность стабилизируется. 

Мой телеграм

Фото: Pavel Kashaev/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'