

Многим знакомо чувство: приезжаешь в место, побывать в котором мечтал годами, а оно какое-то «не такое» и совсем не оправдывает ожиданий. Ученые придумали название для этого явления, и связано оно с одним из самых туристических городов мира.

Парижский синдром – не признанное врачами нарушение, возникающее при столкновении с реальностью, которая не оправдывает идеализированных ожиданий. Парижский синдром – разновидность сильного культурного шока, которая может сопровождаться головокружением, учащенным сердцебиением, тошнотой, галлюцинациями и паническими атаками.
Впервые термин предложил японский психиатр Хироаки Ота, который в 1980-х годах работал в больнице Святой Анны в Париже.
По мнению Ота, Парижский синдром возникает из-за несоответствия ожиданиям и реальности: человек ожидал увидеть роскошные Елисейские поля и величественные витражи Нотр-Дам-де-Пари. Но, оказавшись в Париже, осознает, что все совсем не так живописно, как в мечтах: улицы завалены мусором, в переулках стоят маргинальные личности, в новостях постоянно предупреждают об опасности карманников, а любой встречный француз обдает ледяным взглядом.
В Париже есть район Сталинград. Гулять там не советую

Иногда эти неприятности становятся слишком выразительными, чтобы их игнорировать. К тому же, негативные впечатления усиливаются тоской по дому и сожалением о потраченном времени и деньгах.
То, что открытие Парижского синдрома принадлежит ученому из Японии – неудивительно, потому что именно японцы чаще всего страдают от этого состояния. Считается, что дело в кардинальном отличии японской культуры от французской. Туристы из Японии часто приезжают в Париж с идеализированным представлением о городе, вдохновленные фильмами и искусством. Однако на практике сталкиваются с реальностью, которая приводит к глубокому разочарованию.
По данным The Atlantic, ежегодно около десятка японских туристов обращаются за медицинской помощью из-за Парижского синдрома, а японское посольство в Париже даже разработало специальную программу поддержки для таких впечатлительных путешественников.
В 2007 году сотрудники посольства даже были вынуждены экстренно отправить на родину четверых туристов с таким синдромом, которые были убеждены, что их гостиничные номера прослушиваются.
Парижский синдром чаще наблюдается у японцев, но может затронуть любого впечатлительного человека
На форумах можно найти сотни постов, посвященным личным историям разочарования от Парижа – от культурных различий, связанных с повсеместным курением и холодностью парижан, до крыс и разбросанного мусора.

Однако многие делятся противоположным опытом – так называемым обратным Парижским синдромом. Они слышали так много негативных отзывов о Париже, что, приехав туда, были приятно удивлены и испытали гораздо более позитивные эмоции, чем ожидали.

Причем Парижский синдром – не уникальное явление, существует и другой редкий психологический феномен – Иерусалимский синдром, расстройство, при котором туристы и паломники, посетившие Иерусалим, принимают себя за библейских персонажей и миссионеров, испытывают галлюцинации, манию величия и религиозный экстаз.
Обычно синдром проявляется у людей с предрасположенностью к психическим заболеваниям, но иногда возникает и у психически здоровых людей под влиянием сильных религиозных эмоций.
Израильские врачи из психиатрического центра Kfer Shaul сообщают, что ежегодно лечат около 100 туристов, страдающих формой психоза, связанного с Иерусалимским синдромом (около 40 из них нуждаются в госпитализации). Пострадавшие видят и слышат несуществующие вещи и становятся крайне подозрительными. Среди пациентов встречаются как христиане, так иудеи и мусульмане.
Еще одно редкое психогеографическое расстройство – синдром Стендаля, который возникает у людей, столкнувшихся с чрезвычайно красивыми произведениями искусства и архитектуры. Оно проявляется головокружением, учащенным сердцебиением, тревожностью, обмороками и даже галлюцинациями.
Название дано в честь французского писателя Стендаля, который в 1817 году испытал подобные симптомы во Флоренции, посетив церковь Санта-Кроче.

Особенно часто синдром Стендаля наблюдается у туристов во Флоренции, которые впервые видят вживую работы Микеланджело, Боттичелли и Джотто. Так, 40-летняя женщина попала в больницу, потому что была уверена, что персонажи фресок в капелле Строцци (церковь Санта-Мария-Новелла) указывали прямо на нее, а у 70-летнего художника, оказавшегося на мосту Понте-Веккьо, началась паническая атака, потому что он был убежден, что за ним следит международная разведка.
Читать также:
Фото: East News/MUSTAFA YALCIN / ANADOLU AGENCY / Anadolu via AFP; unsplash.com/Pedro Lastra; РИА Новости/Виталий Белоусов; Marc Rasmus/imageBROKER.com/Global Look Press