

В своё время самые востребованные модели “Минска” оснащались двухтактным двигателем объемом 125 кубических сантиметров и отличались отличной проходимостью по бездорожью. Эти мотоциклы до сих пор можно встретить в самых отдаленных уголках страны, где время будто остановилось.
Производство “Минсков” продолжается и в наши дни в Минске, при этом с 2010 года бренд официально стал именоваться “M1NSK”. Мотоциклы этой марки по-прежнему популярны не только в Беларуси, но и в других странах. Завод предлагает широкий ассортимент моделей с моторами от 50 до 400 кубов. Например, мопеды с 50-кубовым двигателем не требуют регистрации и на них могут ездить водители с категорией “В”. Однако истинной классикой остается версия с 125-кубовым двигателем, а на вершине линейки стоит модель с 400-кубовым агрегатом.
Модель D4 125 внешне напоминает своего советского предшественника, но в то же время выглядит более современно, и её дизайн во многом схож с японским бестселлером Yamaha YBR125. В отличие от старых “Минсков”, которые были оснащены прочными моторами с чугунной гильзой, нынешние двигатели изготавливаются в Китае, а окончательная сборка производится в Беларуси. Тем не менее, характеристики D4 125 остаются почти неизменными: 10,5 л.с., 5 передач, дисковые тормоза и расход топлива около 3 л/100 км.
От владельцев модели M1NSK D4 125 поступают преимущественно положительные отзывы, но, как и у любой техники, есть свои нюансы. Некоторые владельцы отмечают, что металл, использованный в конструкции, достаточно слаб и склонен к ломке, что иногда требует сварочных работ. Однако мотоцикл легко адаптировать под собственные нужды: многие устанавливают тахометры, подогрев ручек и другие модификации.
Важнейшим преимуществом мотоцикла остается его цена. В России новый M1NSK D4 125 можно купить всего за 95 000 рублей (цена хорошего велосипеда). Ценник достаточно низкий из-за жесткой конкуренции со стороны китайских производителей. Несмотря на свою историческую значимость, он всё меньше подходит для использования в условиях деревенской жизни из-за слабой подвески. Сегодня его чаще приобретают для городских поездок и для начинающих мотоциклистов, чем для сельского хозяйства, как это было в советские времена.