

У Сперцяна 1+1.
«Краснодар» в непростом матче обыграл «Рубин» (2:1). Чемпионский темп не сбит – отрыв от «Зенита» увеличился до семи очков. Правда, петербуржцы еще в этом туре не играли.

«Краснодар» быстро мог оказаться в меньшинстве. Но судья Левников второй матч подряд пошел против ВАР
Матч начался идеально для хозяев поля. Уже на третьей минуте арбитр Кирилл Левников назначил пенальти, когда после подачи с фланга мяч попал в руку защитнику Алексею Грицаенко.

Ирония в том, что Грицаенко – экс-игрок «Краснодара». И недавно он желал бывшему клубу чемпионства, чтобы «футбольный бог отблагодарил Сергея Галицкого».
Эдуард Сперцян воспользовался шансом – к радости переполненного стадиона уверенно реализовал пенальти.
На 14-й минуте Джон Кордоба мог удваивать счет, но его непростой удар вратарь «Рубина» Евгений Ставер перевел в штангу.
А в ответной атаке казанцы чуть не оставили соперника в меньшинстве. Дардан Шабанхаджай убегал к воротам под углом, но защитник Витор Тормена подтолкнул соперника и вдобавок сыграл рукой.

Левников показал бразильцу желтую карточку, но ассистенты на ВАР посчитали, что эпизод может потянуть и на красную.

Судью позвали к монитору. Стадион замер, а тренер «Краснодара» Мурад Мусаев взбесился. Вот только Левников не согласился с ВАР, оставив изначальное решение в силе. Причем арбитр поступает так уже второй важнейший матч подряд: в дерби «Спартака» и ЦСКА Левников не назначил пенальти в ворота армейцев, хотя смотреть повтор коллеги его тоже звали.
Бывший арбитр Анатолий Синяев согласен с непростым решением Левникова: «Первое. Есть ли нарушение? Безусловно, игра рукой наказуема – есть движение руки к мячу. Второе. Общее направление атаки в сторону ворот, рядом нет других защитников – критерии на удаление.
При этом Даку не владел мячом в момент фола, перебежал линию мяча. То есть без фола Даку пришлось бы развернуться к своим воротам, принять скачущий мяч и только после этого продолжить движение в сторону ворот.
Скорее, я соглашусь с решением Левникова оставить свое мнение, которое он принял изначально: критериев на желтую все-таки больше, и самый главный – мяч не под полным контролем и на неудобной высоте. Думаю, ВАР Иванов решил перестраховаться и поэтому пригласил Левникова к монитору».
Бывший арбитр ФИФА Игорь Федотов тоже считает, что желтой карточки достаточно: «Даку уже потерял равновесие и продолжить движение не мог. Решение Левникова можно только поддержать»
Второй забил Тормена, которого ВАР советовал удалить
Ответственности решению Левникова добавило то, что именно неудаленный бразильский защитник на 40-й минуте зажег 2:0.
Сперцян подал штрафной, а Витор Тормена переправил мяч в сетку.

Это 15-е результативное действие Сперцяна в чемпионате – 10+5. Эдуард возглавил гонку бомбардиров команды, обойдя Кордобу, у которого 10+4.
Сперцян забил в третьем матче подряд: 25 апреля он огорчил махачкалинское «Динамо», 19-го – «Ахмат» (тоже с пенальти).
Но на этот раз победный гол оказался у Тормены, так как на 83-й минуте защитник «Рубина» Илья Рожков отквитал один мяч после красивой комбинации. Краснодарцы получили крайне нервную концовку, у «Рубина» были опасные подходы, но хозяева все же удержали победный счет.
Дальше у «Краснодара» выезд к ЦСКА. А пока +7 от «Зенита»
«Краснодар» сыграл в 27-м туре первым из претендентов на золото. Теперь будет ждать осечек конкурентов, оторвавшись уже на семь очков.

Несмотря на солидный отрыв, интрига еще серьезная. Особенно между «Краснодаром» и «Зенитом». Шансов на титул у московских команд заметно меньше, но армейцы еще могут повлиять на гонку, ведь впереди очная игра как раз с «Краснодаром».
У команды Мусаева помимо выезда к ЦСКА есть еще домашний матч против «Динамо».

Не переключаемся.
Фото: Gettyimages/Julian Finney; vk.com/fckrasnodar