
Источник фото: ru.123rf.com
Исследователи НИИ онкологии Томского НИМЦ с помощью технологии анализа единичных клеток обнаружили специфическую популяцию моноцитов, связанную с устойчивостью к химиотерапии трижды негативного рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале npj Systems Biology and Applications (Q1).
Трижды негативный рак – наиболее агрессивная форма злокачественного новообразования молочной железы, единственным методом лечения которой является химиотерапия. Однако одни пациенты хорошо отвечают на лечение, а у других развивается резистентность, которая ассоциирована с плохим прогнозом.
– Технология анализа единичных клеток, в частности секвенирование РНК, позволила нам обнаружить популяцию клеток неспецифического иммунитета – определенный кластер моноцитов, связанный с подавлением активности иммунной системы и резистентностью к предоперационной химиотерапии у пациентов с трижды негативным раком молочной железы, – рассказала научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ, кандидат медицинских наук Марина Патышева.
В ходе исследования ученые опирались на результаты секвенирования иммунных клеток пациентов с трижды негативным раком молочной железы, находящихся на лечении в НИИ онкологии Томского НИМЦ, а также изучали публичные данные, полученные от пациентов из других стран. «Валидация данных, полученных на пациентах нашего Сибирского региона, с помощью общедоступных данных пациентов из независимой когорты подтвердила нашу находку: у больных трижды негативным раком молочной железы с плохим ответом на химиотерапию наблюдается повышенный уровень определенного подтипа моноцитов», – подчеркнула старший научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ, кандидат медицинских наук Татьяна Геращенко.
– Мы посмотрели, в каких клетках происходят наибольшие изменения в динамике химиотерапии, и обнаружили, что у больных с устойчивостью к химиотерапии наблюдается высокий уровень иммуносупрессивной популяции моноцитов крови, которая подавляет противоопухолевый иммунный ответ и препятствует цитотоксическому действию химиотерапии. Это удалось обнаружить путем продвинутого биоинформатического анализа, в ходе которого изучались генные корреляционные взаимодействия клеток, – рассказал руководитель Центра системной биоинформатики Томского НИМЦ Павел Ямщиков.
Следующий этап – создание доступной диагностической панели для прогнозирования ответа на химиотерапию.
Исследование поддержано грантом РНФ № 22-75-10128.
Информация предоставлена Томским национальным исследовательским медицинским центром Российской академии наук
Источник фото: ru.123rf.com