
22-й сезон Фернандо Алонсо в «Ф-1» начался отвратительно. Позади 7 Гран-при, но испанец по-прежнему без очков. Как и пилоты из команд-аутсайдеров – Габриэл Бортолето из «Заубера» и Лиам Лоусон из «Рейсинг Буллз».
Уже не наберет очков высаженный из «Альпин» Джек Дуэн, и пока их нет у заменившего его Франко Колапинто.
Один из лучших гонщиков «Формулы-1» в XXI веке сейчас делит 17-е место в личном зачете.

В прошлом году на отрезке в те же самые 7 этапов у Фернандо Алонсо было 33 балла. Причем лучшая позиция на финише − 5-е место на Гран-при Саудовской Аравии. В 2023-м – вообще 4 подиума к тому же моменту, 75 баллов и третье место общего зачета.
Болезненнее всего для Алонсо в новом сезоне даже не тот факт, что «Астон Мартин» начал год в качестве одного из самых медленных болидов, а что напарник Ланс Стролл умудрился набрать 14 баллов и идет в общем зачете 10-м.
У самого Фернандо не получается ничего − начал со сходов в Австралии и Китае, а пик невезения пришелся на этап в Имоле.

И это при том, что команда привезла весомый пакет обновлений: днище, диффузор, корпус, оба антикрыла и даже новое гало. Новинки протестировали в современной аэротрубе, обкатали на практиках на машине Стролла и установили Алонсо перед квалификацией. Как итог – оба пилота на более медленном комплекте «медиума» (С5) не просто впервые прошли в третий сегмент, но заняли пятое (Алонсо) и восьмое (Стролл) места. Успех был так близок!
«Я здесь ради побед, так что рад стартовать пятым, заработать кое-какие очки, но в следующем году хочу приехать в Австралию [на первый этап] и выиграть», – сообщил двукратный чемпион «Формулы-1».
Но даже с улучшенной машиной в гонке все пошло не так.
Стартовал на уровне «Макларена» и «Мерседеса», но попал в коробку и не смог пойти на обгон

Уже на старте на прямой завязалась серьезная борьба. Ферстаппен отреагировал на погасшие огни лучше всех, но в какой-то момент умудрился пропустить вперед Расселла. Правда, затем одним движением обошел и его, и недолго лидировавшего Пиастри.
Алонсо в тот момент шел четвертым, занимал зрительское место в первом ряду и так увлекся просмотром борьбы, что пустил по внешней траектории Норриса. Получилось, что только четырехкратный чемпион улучшил позицию, тогда как Алонсо остался при своих.
Первый пит-стоп – загорелись тормоза, пришлось сбавлять скорость, чтобы остудить их
Первую остановку испанец сделал рано – уже на 13-м круге. Когда болид подъезжал к линии, перед которой нужно начинать сбрасывать скорость, камера выловила еле заметный дымок, шедший от тормозных дисков «Астон Мартин».
Как известно, Имола очень требовательна к тормозам, но подобная реакция на нагрузка была все равно странной. Ситуация в буквальном смысле воспламенилась, когда испанец отъехал от механиков.
Чемпион явно не ожидал такого поворота событий, тем более, что проблема коснулась именно его болида. Пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы остудить их на трассе. После пита №14 откатился на десять позиций назад.
Ранний пит-стоп должен был дать преимущество, но виртуальный сэйфти-кар поломал стратегию – Алонсо психанул
У «Астон Мартин» испанца было преимущество более свежих шин – такое же себе создал Шарль Леклер на «Феррари». Но обоим гонку поломала (в большей степени Алонсо) виртуальная машина безопасности.
На 29-м круге умер «Хаас» Эстебана Окона, монегаск хоть и недовольный, но заехал за свежей резиной, а у Алонсо таковой уже не было – его в боксы не позвали, и судя по жестам, гонщик не был доволен. Фернандо на прямой убрал руки с руля и активно ими размахивал.
Из-за пит-стопов астуриец поднялся на 8-е место, но это было временное явление – большая часть гонщиков за ним была быстрее, а к 42-му кругу пилот «Астон Мартин» уже свалился на 13-е место. В этот момент у него первый раз сдали нервы, и это услышали все.
Когда его обошел Юки Цунода, Фернандо обратился к команде по радио: «Я самый невезучий гонщик ####### мира».
Приблизился к очковой зоне, но не смог в нее ворваться – начал бить себя по шлему
В момент появления на 47-м круге машины безопасности, которую вызвала остановка пилота «Мерседеса» Андреа Кими Антонелли, Алонсо был всего лишь 14-м. Он, как и все, заехал в боксы и получил прикатанный комплект «медиума». Но пит произошел не сразу, а после того, сам сам Алонсо уговорил команду провести замену резины. Этот диалог точно войдет в хайлайты сезона.
Инженер: «Машина безопасности, оставайся [на трассе]».
Алонсо: «Нет, в боксы».
Инженер: «Нет, мы хотим избежать блокировок».
Алонсо: «Почему мы гробим себя? Почему ты хочешь, чтобы я кричал? В боксы или нет?»
Инженер: «Нет, оставайся».
Алонсо: «Нет, камон».
Его оказалось достаточно для того, чтобы после того, как ушел сэйфти-кар и прошло несколько кругов подняться на 11-ю строку. Впереди было четыре петли и Юки Цунода на «Ред Булл» впереди.
Испанец смог приблизиться к японцу на расстояние атаки, но совершил небольшую ошибку и позволил тому оторваться. Реакция проигравшего? Начал стучать себя по шлему! Вы вряд ли видели подобное от 43-летнего гонщика, хотя в «Ф-1» он уже 22 сезона.
Алонсо психанул после финиша – ехал не в медленном темпе, а обгонял всех подряд
Финишировав 11-м и вновь не набрав ни одного очка (Стролл тоже остался без них – 15 место), Фернандо устроил круг ярости.
Когда увидел клетчатый флаг, то не сбросил скорость. Двукратный чемпион выдал круг до боксов на практически квалификационной скорости!
Это не стандартная ситуация и обычно так никто не делает. После того, как пилоты завершили гонку, они доезжают еще один круг на низкой скорости, приветствуя болельщиков и собирая по обочине «червячков». Никто и никогда не выжимает из машины все после драки, которая уже закончилась.
Никто, кроме разъяренного Алонсо, который делал все это с комментариями.
Отрицательно оценил темп конкурентов, недоумевал из-за решений дирекции гонки и оказался доволен болидом
Впервые в сезоне пилот «Астон Мартин» остался доволен поведением болида. И это немудрено, ведь практически все изменения, которые внесла команда перед Гран-при, учитывали интересы двукратного чемпиона.
«Нам просто не повезло. Сегодня машина была великолепна. В начале гонки мы следовали за «Макларенами» и Джорджем Расселлом, что, безусловно, хороший для нас сюрприз – быть настолько конкурентоспособными. Мне даже пришлось ущипнуть себя.
Затем, думаю, мы были настолько в порядке, что могли обеспечить 6-е и 7-е места, а затем виртуальная машина безопасности дала возможность всем провести пит-стоп и выйти перед нами. Наша гонка закончилась. Нам очень не повезло, ведь болид был очень конкурентоспособен, вел хорошую борьбу.
За последние 9 кругов я обогнал три машины – Нико [Хюлькенберга], Лоусона, Гасли. Средняя группа была очень медленной в сравнении с нами сегодня, и это позитивный знак. Но очков нет».
По мнению Фернандо, кто-то из первой пятерки не показал должного перформанса, но все-таки занял высокое место. Топ-5 в Имоле составили Макс Ферстаппен («Ред Булл»), Ландо Норрис, Оскар Пиастри (оба – «Макларен»), Льюис Хэмилтон («Феррари») и Алекс Албон («Уильямс»).
«Из 100 возможных сценариев 99 принесли бы нам очки. Выпал единственный, при котором не вышло. Надеюсь, случится гонка, когда мы не будем заслуживать очки, но заработаем их благодаря везению.
Произошли два одинаковых инцидента – в одном случае была виртуальная машина безопасности, в другом нет. Для нас это ничего не меняет, но все случилось не в то время и не в том месте.
Невероятный сезон в плане невезения. В Австралии все шло хорошо, но тормоза загорелись, когда я был 11-м, а потом трех пилотов дисквалифицировали. В Майами мы не поставили слики. А сегодня, когда болид наконец позволял зарабатывать очки чистым ходом, случилась виртуальная машина безопасности.
Никакого режима VSC не было, когда мы ехали 12-ми или 13-ми в шести предыдущих гонках. А сегодня это случилось, когда все шло хорошо. Мне всегда не везет по карьере. А люди после посредственного уик-энда оказались в топ-5».
Алонсо называл болид «Астон Мартин» худшим в пелотоне, а для набора очков надеялся на удачу
Первый тревожный звонок у «Астон Мартин» прозвенел во время тестов в Бахрейне. Команда проехала небольшую дистанцию, а показанное время не впечатляло. Именно поэтому практически все формульные журналисты записали британцев в аутсайдеры. Но еще более меткий прогноз дал Алонсо.
«Нам нужно будет идеально проводить гоночные уик-энды, чтобы вообще набирать очки».
В Китае на машине Фернандо отказали тормоза – провалилась педаль, это сход. Как отреагировал пилот? Описал проблему и добавил, что им бы дойти до финиша в следующей гонке. Не очень позитивно.
«Тормоза, судя по всему, сильно нагрелись еще перед стартом гонки. Ну и затем, когда я ушел на четвертый круг гонки, я как обычно нажал на тормоз перед первым поворотом, а педаль просто ушла в пол – ну, провалилась куда-то к шасси. Мы постараемся разобраться в случившемся и добраться до финиша следующей гонки в Японии».
Тогда же он заявил, что непопадание в очки может стать плохой привычкой. И эти слова он произнес в конце марта, когда позади было только два Гран-при. Получилось своего рода предсказание.
«Завершение Гран-при с нулем очков на счету в этом году может войти в привычку. Потому что сейчас есть четыре команды, которые явно быстрее остальных, а еще «Рейсинг Буллз» и «Уильямс» в данный момент тоже явно быстрее «Астон Мартин».

Уже в Японии – новая болезненная для руководства зеленой команды характеристика. Фернандо Алонсо прямо назвал гонку, в которой финишировал одиннадцатым, лучшей, подчеркнув, что у него абсолютно худший болид пелотона.
«Не думаю, что можно было заработать очки благодаря другой стратегии. Мы недостаточно быстрые, чтобы финишировать в топ-10. Возможно, даже недостаточно быстрые, чтобы завершать гонку в топ-18. Сегодняшнее 11-е место – почти чудо.
Надо учитывать, что у нас самая медленная машина на прямых. Именно поэтому мы бы не вернули позиции, потерянные на пит-стопе. Так что это своего рода спираль, из которой тяжело выбраться. Посмотрим. Если дисквалифицируют два или три болида, мы получим очки. Лично для меня это одна из лучших гонок. Я выжал из машины все и даже немного больше».
В Бахрейне испанца накрыла новая волна и волноваться действительно было из-за чего: на его болиде внезапно сломался руль − просто отключился во время круга. Проблему нашли, а Фернандо скептически оценил силу «Астон Мартин».
«Нам нужно улучшать машину, и не только в ее работе на низких скоростях, но и в целом во всех областях. Мы слабо смотрелись на медленных участках трасс в Австралии, Японии, Китае и Бахрейне. Так что да, сосредоточиться надо на решении данной проблемы. Мы быстро откатились на 7-8 место по скорости, а в такой ситуации зарабатывать очки очень сложно, ну разве что вам повезет».
После гонки в Саудовской Аравии двукратный чемпион вновь приговорил команду. Ну или реально оценил ее силы − смотря с какой стороны посмотреть.
«Мы последняя команда [по скорости], пожалуй, и нам приходится использовать три комплекта шин в первом сегменте, чтобы попытаться пробиться во второй. Если каким-то чудом оказываешься во втором сегменте, остаются только использованные покрышки».
Несмотря на все эти цитаты, нельзя сказать, что Фернандо Алонсо сдался или впал в уныние. Он адекватно оценивает свои силы и силы команды, указывая на недостатки. И если до Гран-при Эмилии-Романьи у «Астон Мартин» были проблемы со скоростью и управляемостью, то есть с самим болидом, то после итальянского этапа претензии испанца стали иного, тактического характера.
Ближайшие гонки покажут, смогут ли ли в команде собраться и дать двукратному чемпиону то, что он хочет, а именно хотя бы попадание в очки.
Что еще почитать про Фернандо Алонсо:
Фото: Gettyimages/Mark Thompson / Staff, Rudy Carezzevoli / Stringer, Clive Rose / Staff