Более 10 тыс. московских школьников и студентов колледжей отправились в туристские походы этим летом, сообщается на сайте мэра Москвы.
«Туризмом в столице занимаются почти 80 тыс. школьников и студентов колледжей – это каждый 20-й ученик. Для них в городе созданы все условия: работают турклубы, а всех юных москвичей-туристов и их педагогов объединяет проект «Маршрут построен». Так, этим летом для ребят организовали более 350 путешествий, во время которых они не только познакомились с природой и историей страны, но и провели научную работу, например собрали пробы в труднодоступных регионах», – говорится в сообщении.
Самым важным событием туристского сезона стала Большая арктическая экспедиция. На полуостров Таймыр отправились 14 юных москвичей. Они разделились на две команды. Одна группа занималась научными исследованиями: ребята изучали флору и фауну Крайнего Севера. Они провели 264 наблюдения и определили 131 вид растений и животных, а собранные данные передали в общероссийские базы проектов «Флора России», «Млекопитающие России» и «Птицы России».
Вторая команда участников Большой арктической экспедиции занималась реставрацией. Они восстанавливали мемориал советским полярникам на мысе Челюскин и собирали информацию для профессиональных реставраторов. В дальнейшем эти специалисты разработают стратегию полной реконструкции комплекса.
Как отмечается, не менее насыщенной была программа и других походов. Например, участники турклуба «Солнечный ветер» 18 дней шли по Горному Алтаю. Подготовка к путешествию велась на протяжении всего учебного года и включала в себя тренировки и сборы в Геленджике по спортивному ориентированию. Ребята преодолели 230 км и 8 перевалов. Они посетили озера Тальмень, Дарашколь, Кучерлинское и Аккемское, а также ледник Менсу.
Юные туристы из Дворца творчества детей и молодежи «Неоткрытые острова» тоже посетили Алтай, а воспитанники Дворца творчества детей и молодежи «Преображенский» сплавились по Оке по маршруту четвертой категории сложности.
Сообщается, что в Карелии на реке Тунгуде состоялся водный поход для клуба «Смена» Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма. Две недели ребята учились проходить пороги, а по вечерам слушали истории о культуре республики. А группа школы №1374 совершила велосипедный тур по Московской области.
Кроме того, летом организовали исторические походы. Спортивно-туристический клуб «Крокус» школы №1329 прошел по местам боев кавалерийского корпуса генерал-майора Льва Доватора в Подмосковье. Школьники также побывали у памятников защитникам Москвы и в Рузском краеведческом музее.