Мигрень может встречаться почти у каждого десятого ребенка в РФ – врач Григорьев

MSKagency 3 часов назад 17
Preview
12.09.2025 08:30. Агентство "Москва".

В России примерно каждый 10-й ребенок от семи до 14 лет сталкивается с мигренями, сообщил Агентству городских новостей «Москва» врач-невролог Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства России Тимур Григорьев.

«Исследования распространенности мигрени до семи лет затруднительны, так как дети не запоминают свою боль и другие сочетанные симптомы, и данных по детям этой возрастной категории нет. Появляются данные эпидемиологических исследований у детей с семи лет и в возрасте до 14 лет – страдает каждый 10-й ребенок. Причем чаще с мигренями сталкиваются мальчики. После 14 лет мигрень встречается уже у каждого четвертого и уже чаще у девочек», – сказал Тимур Григорьев.

Врач отметил, что впервые мигрень чаще возникает в подростковом возрасте, что связано с гормональной перестройкой организма.

«Провоцирующими факторами развития мигренозной головной боли являются переутомление, а также нарушение режима сна, пропуск приемов пищи, недостаточное потребление жидкости, употребление некоторых пищевых продуктов: шоколада, цитрусовых, сыров, орехов, копченостей. Мигрень не представляет опасности для здоровья, но очень сильно влияет на качество жизни – из-за сильной головной боли дети могут пропускать школьные занятия», – добавил Тимур Григорьев.

Он также пояснил, что у детей мигрень может сопровождаться в том числе рвотой и болями в животе, не связанными с инфекцией или гастроэнтерологическими заболеваниями.

Врач подчеркнул, что при появлении подобных симптомов необходимо общаться к неврологу за терапией.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'