Подготовка к ЕГЭ, жилищные проблемы и другие факторы могут способствовать развитию депрессии у зумеров. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила психолог Университетского многопрофильного психологического центра Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Маргарита Финашина.
«У зумеров, рожденных с 1997 по 2012 год, в разные возрастные периоды возникают различные вызовы. У подростков это гормональные изменения и потребность в доверительных отношениях, у юношей – выбор профессии, сдача ЕГЭ, переезд от родителей, у молодых специалистов – поиск работы и сложности с приобретением жилья. Все это может приводить к повышению тревожности и грусти», – отметила Финашина.
Психолог подчеркнула, что термин «депрессия» часто используется слишком широко и не всегда подразумевает клинический диагноз.
«Важно учитывать, что не у всех зумеров одинаковые проблемы, и обобщение целого поколения может упрощать сложную реальность, игнорируя индивидуальные различия», – пояснила Финашина.
В свою очередь, руководитель Университетского многопрофильного психологического центра МГППУ Марианна Прудникова уточнила, что на разных возрастных этапах нужны разные подходы, с учетом психологических потребностей.
«Эффективность методов психологической помощи должна подтверждаться научными исследованиями, а не субъективными ощущениями. На разных возрастных этапах нужны разные подходы, с учетом психологических потребностей. Младшим подросткам требуется внимание и поддержка родителей. Теплый эмоциональный климат в семье помогает справляться с вызовами возраста», – уточнила Прудникова.
Она добавила, что родителям важно выстраивать доверительные отношения с ребенком, обращать внимание на его эмоциональное состояние, сон, аппетит, успеваемость и общение с друзьями.