В этом году в рамках программы капитального ремонта жилого фонда специалисты комплекса городского хозяйства Москвы обновят 15 домов с дентикулами на венчающих карнизах. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«Венчающий карниз – это горизонтальный выступ в верхней части стены, поддерживающий крышу и защищающий стену от стекающей дождевой воды. Нередко архитекторы украшают его дентикулами – прямоугольными зубцами, которые также называют ордерными сухариками. Один из восстанавливаемых объектов – пятиэтажное жилое здание, расположенное по адресу: ул. Гамалеи, д. 6. Его возвели в 1961 году по проекту типовой серии. Оконные проемы и выделенные порталами входные группы завершены бетонными перемычками, а венчает здание карниз с дентикулами», – говорится в материале.
Сейчас в доме обновляют фасад, крышу и ряд внутренних инженерных систем. До начала работ специалисты Фонда капитального ремонта (ФКР) Москвы создали индивидуальный проект, в котором были учтены все особенности здания. Рабочие промыли стены и нанесли антигрибковую защиту в местах намокания. Затем они восстановят кирпичную кладку и на завершающем этапе обработают стены из неокрашенных кирпичных блоков водоотталкивающим составом. После этого отремонтируют входные группы и балконы, заменят отливы и водосточные трубы, покрасят цоколь и обновят отмостку.
В ходе ремонта крыши специалисты восстановят каркас и заменят кровельное покрытие. Все деревянные конструкции обработают огнебиозащитным составом, а чердачное помещение утеплят. Кроме того, в доме заменят стояки центрального отопления и холодного и горячего водоснабжения, а также обновят системы электроснабжения и центрального отопления.
Как указано, капитальный ремонт также проводят в другом доме, украшенном дентикулами. Здание переменной этажности (7, 8 и 10 этажей) расположено по адресу: ул. Садовая-Черногрязская, д. 13/3, строение 1. Оно было построено в 1929–1930 годах по проекту архитектора Виктора Кокорина в стиле советской неоклассики.
Уточняется, что строение состоит из длинного прямоугольного объема с двумя сквозными проездами во внутренний двор и четырехугольного неравностороннего объема, торцами примыкает к соседним домам. Фасады отличаются сложной пластикой – ризалитами, арками и нишами. Первые два этажа украшены пилястрами, наличниками и порталами, а балконы с пятого по седьмой этаж – кронштейнами с лепниной.
«Здание примечательно арками и колоннами, а на составном профилированном венчающем карнизе находятся как дентикулы, так и фигурные модульоны. Для этой исторической постройки специалисты ФКР разработали индивидуальный проект и подобрали отечественные материалы и современные технологии. На объекте уже завершен ремонт крыши и магистралей, и теперь там обновляют фасад и меняют стояки», – говорится в сообщении.
В пресс-службе рассказали, что работы над фасадом начались с расчистки и промывки открытых плоскостей. Мастера тщательно приводят в порядок все архитектурные элементы на фасаде – колонны, пилястры с капителями, кронштейны, лепнину и венчающий карниз. Все утраченные фрагменты восстанавливают, а потом здание оштукатуривают и окрашивают по колористическому паспорту в исторические оттенки: бежевый и цвет светло-коричневого дуба. Кроме того, специалисты обновляют входные группы, ремонтируют откосы и заменяют отливы, приводят в порядок отмостку и цоколь, устанавливают систему внешнего водостока. Окна в местах общего пользования также заменят.
Так, на скатной крыше здания уже обновили обрешетку и кровельное покрытие, облицевали минераловатными плитами, которые помогут поддерживать температурно-влажностный режим, и обработали деревянные конструкции огнебиозащитным составом. Со стороны двора провели ремонт внешнего мусоропровода.
В ходе обновления инженерных систем заменили магистрали водоотведения, центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, а также стояки центрального отопления.
Капитальный ремонт проведен также в пятиэтажном здании по адресу: ул. Новочеремушкинская, д. 11, корпус 2. Оно было построен в 1957 году по проекту типовой серии I-410, разработанной Специальным архитектурно-конструкторским бюро. Объект имеет П-образную форму. Его балконы поддерживают фигурные кронштейны, а по периметру расположены межэтажные пояса и венчающий карниз с дентикулами.
В этом году в порядок привели фасад здания. Работы по его восстановлению начались с промывки и расчистки открытых поверхностей. Затем специалисты отремонтировали сегменты кирпичной кладки, заполнили раствором выветренные швы и обработали места увлажнений антисептиком. После этого стены защитили от воздействия осадков, плесени и грибка – средний срок службы гидрофобного покрытия составляет 30 лет.
По окончании основного объема работ специалисты отремонтировали архитектурные элементы, в том числе венчающий карниз с дентикулами, привели в порядок балконы, обновили входные группы, а в местах общего пользования установили современные стеклопакеты. Отдельное внимание уделили ремонту цоколя: старую штукатурку сняли, нанесли антигрибковую защиту, заново оштукатурили всю поверхность с применением армирующей сетки и покрасили.