Более 650 проектов запущено в Москве с 2020 года на 281 площадке для пилотного тестирования инновационных решений. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте.
«Москва – ведущий центр развития инноваций для разных сфер экономики: от медицины до культуры. Мы создали и постоянно развиваем систему комплексной поддержки технологического бизнеса. Разработчикам и производителям hi-tech продуктов доступен полный спектр инструментов поддержки: от образовательных программ до содействия в выходе на рынок. Важнейший этап при создании любого инновационного решения – тестирование в условиях реального бизнеса. В этом разработчикам помогает одна из наших ключевых мер поддержки, которую реализует Московский инновационный кластер – пилотное тестирование инновационных решений», – говорится в сообщении.
Мэр отметил, что апробация новейших технологий и продуктов проходит на базе коммерческих компаний и государственных учреждений Москвы. «Число пилотных площадок ежегодно увеличивается и сейчас достигло 281. С 2020 года на них запущено более 650 пилотных тестирований. Среди прочего, компании, успешно прошедшие программу, смогли заключить контракты с городом на поставки своей продукции на сумму свыше 4,4 млрд руб.» – сообщил Собянин.
В своем посте он привел несколько успешных примеров таких проектов.
Так, инновационный холдинг «Спецавто-инжиниринг» производит компактные зарядные станции для электромобилей – размеры позволяют монтировать их практически в любом месте. На данный момент разработка проходит пилотное тестирование в технопарке «Мосгормаш» и может быть масштабирована на городскую инфраструктуру.
Помимо этого, есть мобильное приложение от компании «Анриа» с технологией дополненной реальности (AR), которое предназначено для навигации в больших пространствах. Решение сокращает необходимость в физических навигационных элементах, сохраняя эстетику пространства. Эффективность технологии подтверждена тестированием в Парке Горького, компания вывела свой продукт на рынок.
«Московский разработчик «Войс ИТ» – система голосовой обратной связи. Пользователи могут оставлять отзывы голосом – без авторизации и лишних действий, что делает использование системы удобным для людей всех возрастов», – рассказал мэр. Пилотное тестирование этого проекта проводилось в одной из московских школ, а сейчас проходит испытания в кластере «Ломоносов».
Компания «Новадек датацентр» в свою очередь выпускает продукты в области солнечной энергетики, которые становятся заменой стандартным решениям и сопровождаются собственным программным обеспечением АСУНО+. В перспективе такими фонарями могут быть оборудованы дворы и другие городские территории.
«Московский разработчик «Айти-транспорт» специализируется на разработке комплексных решений для мониторинга транспортной безопасности. Компания предлагает интеллектуальный видеомониторинг и адаптивные системы помощи на дороге, включая контроль состояния водителя и отслеживание местоположения транспортного средства. В настоящее время система мониторинга состояния водителя проходит пилотное тестирование в АО «ОЭК», – добавил мэр.