Потенциально опасный астероид 2025 РM, который достигнет максимального сближения с Землей в воскресенье, 17 августа, невозможно увидеть без специальной аппаратуры. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила старший научный сотрудник лаборатории физики высоких энергий Московского физико-технического института Евгения Кравченко.
«Максимальное сближение с Землей произойдет 17 августа в 12:03 по московскому времени. В это время его видимость невозможна из-за солнечного дня, но даже при наступлении темноты астероид 2025 PM будет крайне слабым объектом, доступным только для опытных наблюдателей с профессиональной аппаратурой или автоматизированными системами», – сказала Кравченко.
По ее словам, космический объект можно будет наблюдать через телескоп с апертурой от 400 мм и ПЗС-камерами. Астероид будет заметно смещаться относительно звезд и на снимках 5–10 минут экспозиции виден как полоса.
Ранее лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщала, что астероид 2025 PM диаметром 50 м 17 августа пройдет на расстоянии около одного диаметра лунной орбиты от Земли. Небесное тело является одним из наиболее крупных, приближавшихся за последнее время к Земле на расстояние ближе 1 млн км.