В Костромской области 1660 жителей, имеющих статус самозанятых, по собственной инициативе перечисляют страховые взносы, формируя тем самым свои пенсионные накопления.
В отличие от наемных работников, за которых взносы вносит работодатель, обеспечивая им стаж и пенсионные баллы для будущей страховой пенсии, самозанятые самостоятельно уплачивают обязательные взносы на пенсионное страхование. Речь идет об индивидуальных предпринимателях и других категориях работников, таких как главы крестьянских хозяйств, адвокаты, нотариусы.
Для самозанятых, использующих специальные налоговые режимы, уплата страховых взносов не является обязательной. Однако, отказываясь от уплаты, они уменьшают свои шансы на получение пенсии в будущем. Единственный способ обеспечить себе пенсионное обеспечение – добровольно уплачивать взносы, определяя размер и частоту платежей самостоятельно.
В 2025 году минимальный платеж, обеспечивающий год страхового стажа и 0,975 пенсионного коэффициента, составляет 59 241,6 рублей. Максимально возможная сумма взноса – 473 932,8 рубля, что соответствует году стажа и 7,799 коэффициента. Внести платеж необходимо до конца текущего года, а учет взносов производится автоматически до 1 марта следующего года, поэтому подтверждать платеж не требуется.
Костромские энергетики организовали соревнования профессионального мастерства.
Работников костромских лесничеств прививают от клещевого энцефалита в массовом порядке.