Более 10,5 млн рублей выделили на лекарства для нижегородцев с тяжелой аллергией

НИА НН 2 часов назад 11
Preview

В 2025 году на приобретение дорогостоящих лекарств для жителей Нижегородской области с тяжелыми аллергическими заболеваниями предусмотрено более 10,5 млн рублей из областного бюджета. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

По данным ведомства, на диспансерном учете в области состоят почти 6 тысяч взрослых с атопической бронхиальной астмой, аллергическим риносинуситом, атопическим дерматитом и крапивницей. Препараты генно-инженерной биологической терапии показаны пациентам с наиболее тяжелым течением этих заболеваний — в среднем это 5-7% наблюдаемых.

"Мы назначаем такие препараты больным с крайне тяжелым течением, когда другие варианты лечения не дают ощутимых улучшений", — отметила главный внештатный специалист-аллерголог регионального Минздрава Елена Мельникова.

По ее словам, стоимость одной инъекции в зависимости от патологии и конкретного препарата составляет от 40 до 120 тысяч рублей, введение требуется ежемесячно на протяжении 3-5 лет.

Аллерголог уточнила, что препараты генно-инженерной терапии для этой категории пациентов предоставляются бесплатно с 2008 года, а в отдельных случаях закупаются по федеральным программам.

Она подчеркнула, что в лечении используются только оригинальные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. С каждым годом растет доля лекарств, разработанных и производимых в России: если 10 лет назад почти все приходилось закупать за рубежом по завышенным ценам, то за последние три года доля отечественных препаратов в регионе заметно увеличилась. В частности, пациенты с крайне тяжелой бронхиальной астмой и спонтанной крапивницей получают российский препарат на основе рекомбинантной ДНК.

По словам Елены Мельниковой, сегодня в регионе дефицита генно-инженерной биологической терапии нет: все пациенты обеспечены необходимым лечением в полном объеме. Кроме того, в течение последних четырех лет фиксируется устойчивое снижение числа больных с тяжелыми неконтролируемыми формами аллергических заболеваний.

Напомним, повышение доступности медицинской помощи, включая лекарственную терапию, — один из ключевых приоритетов национального проекта "Продолжительная и активная жизнь". Новый нацпроект является продолжением проекта "Здравоохранение" и реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Он охватывает все направления работы отрасли — от модернизации первичного звена до реабилитации.

Читать продолжение в источнике: НИА НН
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'