С развитием технологий всё чаще используются методы подтверждения личности, такие как распознавание по лицу. Более того, с 1 сентября в России появилась возможность выездной регистрации биометрии.
Теперь можно оформить заявку, и сотрудник приедет на дом. Банк проверит документы, сделает фото и запишет образец голоса. Вся информация будет внесена в Единую биометрическую систему (ЕБС). После процедуры клиент сможет использовать биометрию для оплаты проезда или покупок.
Банки утверждают, что этот метод безопасен, но сдача биометрических данных может быть рискованной, считают эксперты.
Так, экономист Андрей Бархота в интервью телеканалу "360" подчеркнул, что хотя технология активно внедряется, к ней следует подходить с осторожностью. "Как минимум половина граждан опасается свободно распространять свои биометрические данные, ссылаясь на то, что ими могут завладеть мошенники", — отметил он.
Бархота также указал, что сбор больших объёмов биометрических данных может привести к негативным последствиям. Для мошенников биометрия открывает новые возможности, включая шантаж и создание цифровых копий людей с помощью нейросетей.
Эксперт считает, что опасения россиян обоснованы, и стремление к использованию биометрии будет низким из-за значительных рисков. Несмотря на активное продвижение, технология, вероятно, не станет повсеместной в ближайшее время.
Как сообщалось ранее, нижегородцы могут получать услуги в МФЦ без паспорта — по биометрии: от регистрации бизнеса до оформления пособий многодетным семьям.