Эксперт-мониторинг событий с 22 по 29 августа 2025 года от АНО "Минин-центр"

НИА НН 3 часов назад 12
Preview

Эксперты "Минин - центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в мире, России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Темы недели – "Между Анкориджем, Тяньцзинем и Пекином", "Развитие атомной энергетики в России требует решения высокого уровня", "В России обсуждается дальнейшее ограничение приема детей мигрантов в школы". 

Федеральная тема - Между Анкориджем, Тяньцзинем и Пекином

Председатель АНО "Минин - центра" Алексей Орехов:

"Прошло две недели с момента встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Подведём промежуточные итоги Российско - американского переговорного процесса.

Саммитом в Анкоридже Москва открыла западный дипломатический трек, который, вероятно, заранее не планировался. Он случился после того, как администрация Трампа, по сути, не сумела заставить Китай и Индию отказаться от закупок российских энергоносителей под угрозой вторичных санкций. Именно после этого в Москву приехал Стивен Уиткофф, и он сумел убедить Москву в необходимости проведения прямых переговоров Путина и Трампа. Вашингтон хотел непременно сделать это до саммита ШОС и встречи глав России и КНР. У него это получилось. Теперь положение дел на западном направлении в целом, очевидно, они фактически зашли в тупик.

Администрация Трампа оказалась неспособной убедить Киев и евробюрократию в том, что в ответ на некие компромиссные уступки России (как утверждает американская сторона), следует сделать свою позицию по урегулированию конфликта на Украине более компромиссной. Всё получилось ровно наоборот: готовность России проявить гибкость по ряду вопросов, привела к ужесточению позиции её оппонентов, а Трамп оказался неспособен этому противодействовать и, более того, стал сам выдвигать неприемлемые для России условия. Между тем Зеленский живет в своём мире, и готовится к встрече с Путиным, которой в обозримой перспективе не просматривается.

Но всё же хорошо, что Президент встретился с Трампом, переговоры на Аляске как минимум (по крайней мере) позволили прозондировать позицию США и степень их готовности влиять на союзников в украинском вопросе. То есть в каком-то смысле задача выполнена. И теперь настало время для восточного дипломатического направления.  

В Китае с 31 августа по 1 сентября состоится саммит ШОС, который состоится в Тяньцзине, где будут лично присутствовать лидеры России, Китая и Индии: Владимир Путин, Си Цзиньпин и Нарендра Моди. Причём последний лететь в КНР не планировал, учитывая непростые отношения с Китаем. Но изменил своё решение после введения 25%-го таможенного тарифа на индийский экспорт из-за закупок Дели российской нефти. А также Владимир Путин посетит военный парад в честь 80-летия окончания Второй мировой войны в Пекине. В китайской столице также пройдут масштабные переговоры делегаций России и Китая. 

То есть, в сентябре возможно станет понятно и то, как будет складываться обстановка и на восточном направлении. И уже тогда можно будет делать долгосрочные политические прогнозы. Пока же на данный момент США остаются самым главным поставщиком оружия бандеровскому режиму. 

На западной границе с 18 августа идут крупномасштабные натовские учения Quadriga 2025, где в течение осени будет отрабатываться нападение на Россию и Белоруссию — это не просто тренировка, а репетиция войны против Союзного государства. Собран ударный кулак в 70 тыс человек, тысячи единиц техники на наших границах.

Риторика европейских лидеров и Зеленского после Анкориджа слабо отличима от того, что они говорили в 2022,2023 или 2024 году. Зеленский рассказывает о массовом выпуске ракет с дальностью в 3000 км к началу 2026-го года.

Фактически происходит легитимация использования произведённого Западом оружия западными военными на территории Украины против России. Поэтому будет продолжение боевых действий с новым витком поставок оружия ВСУ и финансирования киевского режима.

И пока существует единственный вариант, при котором Запад согласится на мирные договоренности, – это военное поражение Украины, при котором Трампу и Европе надо будет срочно спасать режим Зеленского. Без этого ни на какой мир коллективный Запад не пойдёт".
 

Федеральная тема – Развитие атомной энергетики в России требует решения высокого уровня 

Эксперт "Минин-центра", профессор НИУ РАНХ и ГС, д.филос.н. Андрей Дахин отмечает, что визит президента РФ В.В. Путина в Саров, приуроченный к 80-летию со дня создания отечественной атомной промышленности, собрал на нижегородчине впечатляющий состав участников.

"В Сарове главу государства у трапа самолёта встретили Сергей Кириенко, Денис Мантуров, Валерий Герасимов, Алексей Лихачев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, полпред президента Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В ходе визита В.В. Путин провёл совещание с сотрудниками предприятий российской атомной отрасли, осмотрел выставку, посвященную научно-образовательной инфраструктуре в городах особого назначения.

Анализ события позволяет отметить как высокое символическое его значение, так и высокое практическое значение, в том числе практическое именно для Нижегородской области. Символизм видится прежде всего в том, что этот визит состоялся почти сразу после встречи В.В. Путина с президентом США Д. Трампом на Аляске, где решались актуальные и перспективные вопросы глобального мироустройства, глобальной, равной и неделимой безопасности. А визит в Нижегородскую область – это обращение к одному из фундаментальных факторов современной глобальной безопасности. Он действует на основе "ядерного паритета", отечественные ключи от которого находятся в Сарове.

Практическое значение - стандартное для событий, в которых происходит встреча президента России с губернатором. Как губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин предоставил президенту отчёт о положении дел в регионе, но главное – изложил содержание перспективных региональных проектов и программ, реализация которых требует поддержки со стороны федеральной власти. Стенограмма рабочей встречи В.В. Путина и Г.С. Никитина, информация в СМИ о её результатах отражают положительное отношение президента России к нижегородским инициативам и хорошую перспективу федерального финансового участия в их реализации. В частности, это касается проекта "Семейный квартал", который предполагает создание единого государственного центра ЭКО, проекта "Город здоровья", который предполагает создание Нижегородской клинической больницы и онкодиспансера, проекта реконструкции станции аэрации, проекта по созданию федерального технопарка профессионального образования, предполагающего строительство нового кампуса Нижегородского государственного педагогического университета имени К. Минина (на территории "Нижполиграфа"), проекта продолжения строительства IT-кампуса "Неймарк".

Другое сочетание символического и практического содержания события побуждает к размышлениям о перспективах промышленного-энергетического развития области. В этом плане сохраняются ожидания относительно продолжения истории строительства атомного энергоблока в нашем регионе, начавшейся ещё в 1980-х гг. Последние обнадёживающие сведения были в 2008 г., когда проект станции нового образца был включён в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. Но в действующей генеральной схеме такого объекта нет, перспектива создания в регионе производства электроэнергии на основе мирного атома остаётся туманной. В этом, видимо, проявляется существование узловых вопросов более высокого уровня – уровня стратегии оснащения регионов России источниками ядерной энергии (есть планы строительства к 2042 г. одиннадцати АЭС), которая находится в связи со стратегией строительства АЭС за рубежами России (по данным на 2025 г. в разных странах мира построено или строится 30 энергоблоков). Эти более высокого уровня вопросы касаются решений по ключевой ставке ЦБ, решений Минфина, решений в сфере суверенизации промышленной политики, - то есть касаются всего того, что, как отметил Владимир Путин на совещании с членами Правительства 27.08.2025, является предметом дискуссии, которая всё время идёт среди экспертов, в правительстве, в Центральном банке по поводу ключевой ставки, состояния дел в промышленности, в реальном секторе экономики". 

Федеральная тема – В России обсуждается дальнейшее ограничение приема детей мигрантов в школы

Эксперт "Минин–центра", ведущий научный сотрудник ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского, к.ист.н. Александр Сорокин отмечает, что в настоящее время в Государственную Думу внесён межфракционный законопроект о введении платного обучения для детей мигрантов в школах и техникумах.

"Такая инициатива объясняется авторами высокой нагрузкой со стороны детей не из числа граждан России на отечественную образовательную систему: только в школах их число достигло 182 тысячи, что создает дефицит мест для поступления и обучения несовершеннолетних из числа граждан Российской Федерации. Отметим, что рост числа таких учеников увеличивает нагрузку и на учителей (при том, что  последних также по ряду специальностей в школах существует нехватка кадров), а слабое знание русского языка осложняет сам образовательный процесс. Помимо этого, нежелание интегрироваться в русскую культуру, и особые традиции и менталитет, присущие мигрантам, становятся порой причиной различных конфликтов как в школах (с другими учениками), так и за их пределами.

К настоящему времени указанные нами проблемы частично уже попытались решить на законодательном уровне. Во-первых, в декабре 2024 года был принят федеральный закон, запрещающий поступление в школу детям без знания русского языка. Для поступающих отныне предусмотрено обязательное тестирование, причем установлено, что при неудовлетворительных результатах пересдать его можно только через три месяца.

Как показала практика в Нижегородской области, порядка 40% из сдававших данную процедуру не смогли успешно ее пройти.

Во-вторых, образовательные услуги теперь запрещено предоставлять тем детям, которые находятся на территории России незаконно. В результате данных мер число заявлений на обучение в школах Нижегородской области детей мигрантов сократилось практически в 10 раз.

Вместе с тем, на наш взгляд, данные меры представляют собой только верхушку айсберга. В условиях роста числа мигрантов в России возрастают риски и для социально-экономической безопасности в государстве. Фактически формируются этнические анклавы, а то и этнические ОПГ, увеличение численности которых не за горами, если дети мигрантов так и будут отторгать русский культурный код. Необходима комплексная система мер по формированию безопасности образовательной среды, и возможное введение платного обучения для таких детей станет лишь одним из инструментов, однако оно не является, по нашему мнению, панацеей.

Это обусловлено тем, что по-прежнему сохраняется довольно высокий уровень привлечения неквалифицированных трудовых мигрантов для занятости в целом ряде сфер, при чем массово приезжают с семьями.

Для этого необходимо в ближайшее время перейти на 100% целевой завоз, организационный набор мигрантов с персональной ответственностью бизнеса. Важно перекрыть любые возможности для незаконного мигранта на любые формы заработка. Также через оргнабор мы сможем блокировать завоз мигрантами своих семей, что является наиважнейшей задачей.

Без этих мер уже принятые нормы будут малоэффективны.

Важно честно отдавать себе отчёт, что проблема миграции - это угроза национальной безопасности, и необходимо кардинально изменить подход к её решению".

Читать продолжение в источнике: НИА НН
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'