Этот советский фильм публика едва не растерзала после премьеры - дело в одной скандальной сцене

Progorod NN 4 часов назад 12
Preview
Этот советский фильм публика едва не растерзала после премьеры - дело в одной скандальной сцене Этот советский фильм публика едва не растерзала после премьеры - дело в одной скандальной сцене

Спасение классики, как "Председатель" стал символом советского кино

Советский фильм "Председатель" режиссера Алексея Салтыкова с Михаилом Ульяновым, вышедший в 1964 году, едва не был запрещен к показу, несмотря на признание худсоветом. Его премьера была запланирована на конец года для максимальных сборов, однако закрытый показ для партийного руководства и прессы в московском кинотеатре "Художественный" привел к негативной реакции чиновников.

Особое возмущение вызвала сцена выступления главного героя, председателя колхоза Егора Трубникова, на собрании. Несмотря на то, что ненормативная лексика в его монологе была заглушена звуком вороньего карканья, артикуляция актера четко передавала произносимые слова. Этот факт подтвердили даже слабослышащие зрители, уловившие суть реплик по движению губ Ульянова. Известно, что в оригинальном сценарии монолог содержал гораздо более резкие выражения, которые отражали тяжелое положение послевоенной деревни и отчаяние главного героя.

Бывший председатель Госкино Алексей Романов вспоминал, что члены Политбюро были шокированы "реалистичностью" картины, которая, по их мнению, дискредитировала образ советского труженика и руководства. Именно этот инцидент спровоцировал немедленный запрет проката Отделом культуры ЦК КПСС. Напечатанные афиши были сняты, а режиссер Алексей Салтыков назвал тот день самым тяжелым в своей жизни. Сценарист Юрий Нагибин перенес сердечный приступ, узнав о случившимся.

Тем не менее, в высших эшелонах власти нашлись влиятельные защитники, которые смогли добиться пересмотра решения. После нескольких месяцев бюрократических споров прокатное удостоверение было восстановлено. В мае 1965 года фильм "Председатель" вышел на экраны, получив широкое признание миллионов зрителей и войдя в золотой фонд отечественного кино. Фильм стал символом "оттепельного" кинематографа, смело поднимая проблемы послевоенного восстановления, героизма и бюрократии. Режиссер Алексей Салтыков отмечал, что цензоры опасались не столько конкретных выражений, сколько общего критического настроя, который мог быть воспринят населением как недовольство властью. Этот случай показал, как даже в условиях жесткой цензуры искусство могло прорваться к зрителю и заявить о себе, став знаковой работой своего времени.

Режиссер Алексей Салтыков, комментируя цензурные правки, подчеркивал: "Нас не столько волновал мат, сколько смелое изображение действительности, жесткая правда о послевоенной разрухе и борьбе председателей колхозов за выживание. Именно это вызывало наибольший страх у чиновников, потому что они не хотели подрывать миф о безоблачном советском строе".

undefinedЧто еще стоит узнать:
Читать продолжение в источнике: Progorod NN
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'