После появления информации об ужесточении правил приема на платные места в вузах возникло множество вопросов. Многие абитуриенты и их родители не до конца понимают, как именно будет работать новая система и в чем заключаются изменения. Исполняющий обязанности ректора Нижегородского лингвистического университета Никита Авралев прокомментировал нововведения в рамках пресс-конференции по итогам приемной кампании в 2025 году 8 августа, передает корреспондент НИА "Нижний Новгород".
По словам Авралева, государство стало уделять значительно больше внимания платному обучению. Если раньше вузы могли принимать на внебюджетное отделение практически неограниченное количество студентов при соблюдении минимальных баллов ЕГЭ, то теперь ситуация изменилась.
Он отметил, что с этого года Министерство науки и высшего образования РФ будет строго контролировать количество студентов, зачисленных на платной основе. Причем в ближайшем будущем число таких мест будет согласовываться с министерством аналогично контрольным цифрам приема на бюджет.
Авралев подчеркнул, что государство теперь не делает различий между студентами, обучающимися на бюджете и на платной основе, с точки зрения качества образования. Поэтому к отбору на внебюджет будут подходить так же строго, как и к конкурсу на бюджетные места.
Если, например, на программу выделено 20 платных мест, а подано 25 заявлений, то отбор будет проводиться по стандартным критериям — баллам ЕГЭ и индивидуальным достижениям, объяснил Авралев. В этом случае вуз не сможет заключать договоры со всеми желающими.
"Мы [в НГЛУ] не можем отказать человеку в праве заключения договора по закону, даже если будет потом конкурс", - отметил глава вуза.
Однако при превышении количества заявлений университет обязан будет отобрать лучших. Если абитуриент не пройдет по конкурсу, то деньги за обучение будут возвращены.
Авралев также добавил, что сам факт подачи заявления на внебюджетное место еще не гарантирует поступление. Абитуриент должен подтвердить свое намерение, подав согласие на зачисление. "В прошлые годы Миннауки смотрело на это сквозь пальцы. В этом там четко сказали: накажем", - заключил Авралев.