Прилепин: "Кто-то запустил мигрантов в Россию, но не сделал из них граждан"

НИА НН 4 часов назад 12
Preview

Политический и общественный деятель Захар Прилепин высказался о миграционной политике России, подчеркнув, что корень проблем с адаптацией приезжих — не в самих мигрантах, а в действиях (или бездействии) госструктур. Об этом он сказал на открытии региональной образовательной программы "Герои. Нижегородская область" в Корпоративном университете правительства Нижегородской области, отвечая на вопрос участника курса. 

Прилепин признал, что в России существуют серьёзные проблемы с интеграцией мигрантов. Однако несправедливо перекладывать вину исключительно на мигрантов. Ответственность за сложившуюся ситуацию, по мнению писателя, лежит не столько на мигрантах, сколько на государстве. Именно государственные структуры (органы опеки, образования, МВД и другие) допустили такую ситуацию, заявил он.

"Кто-то же этих людей запустил, поселил, прописал, дал работу, но не сделал из них полноценных российских граждан", — отметил Прилепин. 

Также нижегородец указал на коррупционные схемы, которые, по его мнению, лежат в основе нынешней миграционной политики. Именно с ними, считает он, необходимо бороться в первую очередь, а не устраивать уличные рейды и конфликты.

Вдобавок ко всему, Прилепин раскритиковал радикальные антимигрантские настроения, которые, с его слов, не только не решают проблему, но и угрожают внутренней стабильности страны. Он назвал опасной риторику, призывающую к насилию, изоляции и дискриминации мигрантов, и добавил, что такие настроения могут привести к "гражданской войне".

По его словам, часть этих националистических движений финансируется из-за рубежа, и они являются инструментом внешнего влияния.

"Огромная часть пабликов наших националистов — украинские", — заявил подполковник Росгвардии Прилепин, добавив, что российские спецслужбы уже располагают данными о таких связях.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин недавно заявил: "из национализма вырастает нацизм". По мнению писателя, это предупреждение адресовано тем, кто, прикрываясь патриотизмом, фактически дестабилизирует общество.

Сам писатель призывает к системному решению проблемы, а не к уличной самоорганизации и силовому противостоянию. По его мнению, нужно реформировать государственные институты, бороться с коррупцией и выстраивать полноценную миграционную и интеграционную политику.

В завершение он подчеркнул, что Россия нуждается в трудовых ресурсах и управленцах, и при правильной политике интеграции мигранты из стран СНГ могут стать полноценной частью общества. 

"Мы на уровне страны сделали ставку на внешнюю политику невмешательства во внутренние дела, в том числе стран бывшего Советского Союза. Мы не заглядывали в их учебники, образовательные программы, университеты. Мы совсем не трогали эти сферы, в то время как Турция, Британия, Франция, США трогали их не переставая и готовили из них наших врагов. А мы не готовили из них наших друзей. Потом они к нам поехали — причём, как известно, не лучшие из них — и оказалось, что у нас с ними проблемы. Но ведь мы 30 лет с ними не работали. Я не хочу говорить, что всё потеряно. Если за 15-20 лет турки и британцы смогли сделать что-то неприятное для нас, то и мы за 15-20 лет можем сделать их комплиментарными к нам. Для этого нужно создавать союзные государства на жёсткой сцепке, как это сделано с Беларусью", - сказал он.

Ранее Прилепин призвал участников программы учить языки и вникать в историю и культуру новых государств-партнеров. 

Читать продолжение в источнике: НИА НН
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'