Проректор Нижегородского института развития образования (НИРО) Николай Бармин добился через суд отмены выговора, полученного после срыва основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2024 году. Как пишет "Коммерсант-Приволжье", суд признал, что наказание было необоснованным, и летом 2025 года это решение подтвердили в апелляции.
Напомним, 27 мая 2024 года около 4,5 тысячи девятиклассников не смогли сдать экзамен вовремя из-за технического сбоя системы. После этого в НИРО провели внутреннюю проверку, по результатам которой Бармину и руководителю регионального центра обработки информации (РЦОИ) объявили выговоры, а еще четырем сотрудникам сделали замечания. Министр образования области Михаил Пучков заявлял, что виновные понесут ответственность, но подробностей не раскрывал.
В институте решили, что Бармин должен был контролировать работу РЦОИ. Он с этим не согласился и подчеркнул, что организация и техническое сопровождение экзаменов не входили в круг его обязанностей.
Позже выяснилось, что сбой произошел из-за нехватки серверных мощностей. При подготовке к экзамену серверы настроили по минимальным требованиям, присланным разработчиком. Во время тестирования все работало, однако реальную нагрузку никто не проверял, из-за чего система не выдержала в день экзамена. Тот сотрудник, который отвечал за настройку, к моменту разбирательств в суде уже уволился.
Суд пришел к выводу, что РЦОИ напрямую подчиняется ректору и проректору по информационной политике, а не Бармину. Поэтому его выговор признали незаконным. Сам институт в итоге оштрафовали на 50 тысяч рублей за нарушение порядка проведения экзамена.
Ранее сообщалось, что 72 выпускника школ Нижнего Новгорода получили 100 баллов на ЕГЭ.