Жители Нижегородской области рискуют остаться без земельных участков

Живём в Нижнем 2 часов назад 10
Preview

Земельные участки жителей Нижегородской области могут быть признаны неиспользованными. С 1 сентября в силу вступает постановление федерального правительства, где вводятся новые критерии. Об этом пишет «НИА Нижний Новгород».

Неиспользуемыми могут признать территории, где более половины площади занимает трава, кустарники или деревья. Речь идет о приусадебных, садовых и огородных участках, а также о землях, на которых введен запрет на строительство. Если после выявления факта ситуация сохраняется, то территории могут признать неиспользуемыми.

Изъятие участка может произойти, если он на 50% захламлен предметами, не связанными с назначением земли. Кроме того, признать территорию неиспользуемой могут при наличии отходов, включая твёрдых коммунальных.

На участки, которые предназначены для строительства, распространяются еще несколько признаков: отсутствие построек более пяти лет (если участок не под ИЖС), отсутствие жилого дома более семи лет (если участок под ИЖС), наличие разрушенных зданий. Неиспользуемыми их могут признать, если собственник не устранил проблему в течение года после её выявления. Исключение – постройки, подлежащие демонтажу или реконструкции.

Как уточняет источник, нижегородцам, имеющим во владении садовые и огородные участки, дается три года на освоение земли, в том числе на уборку мусора, сорняков, выравнивание территории, на мероприятия по мелиорации и рекультивации. Если на участке разрешено строительство, то предоставляется еще пять лет на возведение объектов, а для ИЖС – десять.

Уточняется, что захламление или разрушение построек могут зафиксировать не ранее чем через три года после регистрации прав. Если участок был куплен до 1 марта этого года, отсчёт начнется с того же месяца 2028 года.

Нарушение по отсутствию капитальных построек вправе установить не ранее чем через восемь лет с момента оформления прав. Для участков, купленных до марта 2025-го, срок начнется только с марта 2033 года.

Сначала владельцу направляют предупреждение. Если меры не приняты, то местные органы могут обратиться в суд для изъятия участка. В последующем земли выставят на торги.

Ранее мы писали, что 90 нижегородских площадок подобрали для реализации инвестпроектов с начала года.

Сообщение Жители Нижегородской области рискуют остаться без земельных участков появились сначала на Живем в Нижнем.

Читать продолжение в источнике: Живём в Нижнем
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'