В Афганистане после разрушительного землетрясения женщины столкнулись с отказом в оказании помощи со стороны спасателей-мужчин. Причиной стали строгие культурные нормы, которые запрещают контакты между мужчинами и женщинами, не состоящими в родстве.
Из-за существующих запретов многие пострадавшие не смогли получить необходимую медицинскую помощь. Некоторые женщины так и остались под завалами разрушенных зданий, поскольку мужчины-спасатели не решались их извлекать из-за опасений нарушить действующие правила.
В качестве примера приводится ситуация в деревне Андарлуккак, расположенной в провинции Кунар. Там команда экстренного реагирования оказала помощь раненым мужчинам и детям. Однако, по словам очевидцев, женщин и девушек-подростков, которые также нуждались в помощи и истекали кровью, просто оттеснили в сторону.
Один из волонтеров, работавших на месте трагедии, подтвердил, что члены мужской медицинской команды не решались вытаскивать женщин из-под обломков разрушенных домов. Оказавшиеся в ловушке пострадавшие были вынуждены дожидаться, пока женщины из других деревень смогут добраться до места происшествия и помочь им.
По данным газеты The New York Times, которая ссылается на очевидцев, такая ситуация сложилась во многих пострадавших районах. При этом представитель министерства здравоохранения, управляемого движением «Талибан», признал нехватку женщин-медиков, но отметил, что в больницах наиболее пострадавших провинций работает достаточное количество врачей и медсестер для лечения раненых.
Мощное землетрясение магнитудой 6,0 произошло на территории Афганистана в ночь на 1 сентября. Позднее были зафиксированы 2 афтершока магнитудой 5,2 и 4,7. Эпицентр подземных толчков находился примерно в 27 километрах от города Джелалабад. Жертвами стихии стали более 2,2 тысячи человек, еще около 3,6 тысячи получили ранения.
Ранее мощный пожар произошел в порту Одессы на фоне воздушной тревоги.