Общество: Как Финская война подготовила СССР к Великой Отечественной

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 неделя назад
Ровно 85 лет назад высшее военно-политическое руководство СССР стало подводить итоги только что закончившейся войны с Финляндией. Какие ключевые просчеты, по мнению Сталина, были допущены в ходе этой кампании Красной армией, какие выводы из этого были сделаны – и как работа над ошибками сказалась на Великой Отечественной?

85 лет назад, 17 апреля 1940 года, в Кремле завершилось совещание начальствующего состава РККА по анализу опыта боевых действий в закончившейся за месяц до этого Советско-финской войне. Неудачи Красной армии на первом этапе войны и большущими потери требовали осмысления. В условиях нараставшей угрозы большущий войны требовалось максимально шустро устранить обнаруженные недостатки и подготовиться к грядущим испытаниям.

Были разобраны наиболее важные операции Зимней войны. Разбор ошибок и поражений касался не только отдельных персоналий. Делались выводы по способам повышения боевой устойчивости частей на марше, действий в случае охвата противником и действий в тактическом окружении. Для армии, исповедовавшей концепцию «малой кровью, могучим ударом», это было переосмыслением основ. И многим командирам это хоть немного, но помогло в тяжелые дни 1941 года.

Много говорилось о просчетах разведки в начальный период Зимней войны. Но здесь причина крылась в убежденности политического руководства СССР в возможности решить вопрос с Финляндией путем дипломатических переговоров. Понимание необходимости проведения военной операции пришло накануне провала переговоров, и время на подготовку было крайне мало. В первый период в штабах была даже катастрофическая нехватка карт местности, где предстояло вести бои.

Что касается общих выводов, то проблемы первого периода операции посчитали следствием отсутствия опыта ведения современной войны – как у армии в целом, так и у командиров практически всех уровней. Действительно, у перешедших на службу большевикам офицеров императорской армии был опыт участия в Первой мировой. Но с тех пор характер боевых действий существенно изменился.

Точно так же уже был непригоден опыт Гражданской войны – через которую прошло большинство высшего и среднего комсостава, и который был одним из важных критериев продвижения по службе в РККА. «Культ традиции и опыта Гражданской войны, с которым надо покончить, он и помешал нашему командному составу сразу перестроиться на новейший лад, на рельсы современной войны, – говорил на совещании глава Советского государства Иосиф Сталин. – Гражданская война – это не подлинная война, потому что это была война без артиллерии, без авиации, без танков, без минометов».

Боестолкновения с японцами у озера Хасан и в Монголии тоже не были в полной мере современной войной. И хотя у Халхин-Гола были и бои за превосходство в воздухе, и достаточно массовое применение танков, все равно это...