Боль в поясничном отделе является одной из наиболее частых причин, по которым пациенты ищут медицинскую помощь. Обычно этот дискомфорт обусловлен перенапряжением мышц, впрочем иногда он может указывать на более серьёзные проблемы, заявил врач-ортопед Артур Шамселов.
Большинство случаев боли в пояснице не опасны и проходят самостоятельно в течение одной-двух недель. Тем не менее, существуют симптомы, требующие незамедлительного обращения к врачу, так как они могут сигнализировать о потенциально опасных состояниях, таких как неврологические нарушения.
Например, такие симптомы, как онемение ног, ослабление в стопах или изменения походки, могут указывать на наличие грыжи межпозвонкового диска или компрессию нервных структур. Боль, распространяющаяся на ногу, может быть признаком нервной компрессии. В случае инфекций и воспалительных процессов боль может сопровождаться лихорадкой. Если утренняя скованность в спине длится более часа, это может свидетельствовать о развитии анкилозирующего спондилита, который является аутоиммунным заболеванием.
Особое внимание следует уделить признакам онкологических поражений. Например, ночные боли и необъяснимое снижение веса могут указывать на метастатическое поражение позвоночника при раке простаты, молочной железы или лёгких. У пожилых пациентов и после падений боль может быть признаком компрессионных переломов. Помимо этого, боль в пояснице может возникать из-за патологий внутренних органов, подчеркнул специалист в беседе с РИА "ФедералПресс".
Ранее специалист отметил 6 причин, которые могут вызывать головную боль после сна. Так, даже длительный сон не гарантирует отсутствие боли, если нарушены циркадные ритмы. Кроме того, эксперт обсудил потенциальные последствия непереносимости глютена, упомянув, что целиакия может привести к бесплодию и развитию лимфомы кишечника.