Сколько раз вы, переходя дорогу, замечали, что кто-то перебегает на красный свет или выходит на проезжую часть вне "зебры"? Такие мелочи — одна из причин аварий с участием пешеходов. Именно поэтому 15 июля в Москве пройдёт масштабный рейд Госавтоинспекции под говорящим названием "Пешеход".
Рейд продлится 1 день, но его цель — напомнить всем участникам дорожного движения, что безопасность начинается с дисциплины. Сотрудники дорожно-патрульной службы будут следить не только за действиями водителей, но и за поведением пешеходов. Нарушения ПДД будут фиксироваться без поблажек, а в приоритете — профилактика.
Инспекторы не ограничатся проверками. Одновременно с этим они планируют провести разъяснительные беседы с жителями столицы: как взрослыми, так и детьми. Темами станут безопасное поведение при переходе дороги, особенности передвижения во дворах и на территории жилых кварталов. Разговор пойдёт и о важности внимательности — даже на "зелёный" сигнал.
"В границах рейда дорожные сотрудники полиции проведут информационно-разъяснительную работу с детьми и взрослыми по правилам дорожной безопасности при переходе проезжей части, а также нормам поведения в жилой зоне и на дворовых территориях", — пояснили в Госавтоинспекции.
Такой формат работы стал уже традиционным: особое внимание уделяется превентивным мерам, чтобы участники движения осознавали возможные последствия своих поступков.
Менее двух недель назад, 5-6 июля, в столице уже прошёл другой рейд — "СИМ. Велосипедист". Тогда основное внимание уделялось пользователям средств индивидуальной мобильности (СИМ) и велосипедов. По результатам акции выявлено более 5000 нарушений правил дорожного движения. Среди нарушителей — курьеры служб доставки, на долю которых пришлось 1840 административных материалов. Ещё 1740 — на обычных горожан, передвигавшихся на самокатах или велосипедах.