Расположенный в Калининском районе Петербурга парк Академика Сахарова не включат в перечень выявленных памятников. Комиссия не нашла признаков, которые могли бы стать основанием для включения в реестр.
Парк был создан в 1972 году на месте лесопитомника. Территория может похвастаться разнообразным природным составом, что является положительным фактором, влияющим на качество жизни горожан, однако это не свидетельствует о наличии особой историко-культурной ценности, сообщила в пресс-службе КГИОП.
Расположенные в парке мемориалы не связаны с первоначальным замыслом. Памятник «Колокол мира», установленный в 1988 году в память жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, является копией оригинальной работы, находящейся в Японии.
Также созданный в 2003 году памятник жертвам радиационных аварий и катастроф не может оцениваться на предмет наличия историко-культурной ценности.
В итоге комиссия пришла к заключению, что парк не обладает историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, а также не несет особое значение для истории и культуры города, которое могло бы стать основанием для включения объекта в реестр объектов культурного наследия.
Однако стоит отменить, что Парк Академика Сахарова включен в список объектов зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).
Ранее Neva.Today сообщала, что парк Академика Сахарова был зачислен в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.