Почти 495 млн рублей было направлено в прошлом году на сохранение духовно-культурного наследия Вологодчины

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 3 часов назад

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов принял участие в заседании Попечительского совета Благотворительного фонда «Наследие Русского Севера», где были подведены итоги реставрационных работ на религиозных объектах за минувший год и определены приоритеты на будущее.

Глава региона отметил, что в 2024 году благодаря фонду на сохранение культурного наследия Вологодчины было привлечено 46,7 миллиона рублей, что в 4 раза превышает показатель 2023 года, когда сумма составила 11,5 миллиона рублей.

Основная часть этих средств, а именно 40 миллионов рублей, была направлена на восстановление Сретенского храма и храма Иоанна Златоуста, расположенных в Вологде. Работа на этих объектах продолжается. Кроме того, были проведены реставрационные работы Южной башни и Всесвятского храма Спасо-Прилуцкого монастыря, возведен обетный храм-часовня Всемилостивого Спаса на площади Революции в Вологде и выкуплен из частной собственности храм Михаила Архангела в селе Нелазское Череповецкого округа.

Наряду с этим, из федерального бюджета было выделено 204 миллиона рублей на сохранение религиозных объектов, а также направлено 290 миллионов рублей из областного бюджета. Для сравнения, в 2023 году регион выделил на эти цели всего 15 миллионов рублей.

В границах программы «Дорога к храму» были привлечены средства фонда на ремонт и модернизацию 30 дорог, ведущих к храмам в сельской местности, а также на обновление коммунальной инфраструктуры.

Продолжаются реставрационные работы в Храме Сретения Господня и Храме святителя Иоанна Златоуста в Вологде, Владимирском храме в Вологде и Храме Илии Пророка в Белозерске.

В планах на текущий год – реставрация Храма Александра Невского и Воскресенского кафедрального собора в Вологде.

«Ведем системную работу по сохранению объектов духовно-культурного наследия, вовлекаем в этот процесс жителей и крупные компании», - подчеркнул Георгий Филимонов.