
В рамках организации тюркских государств Анкара активно проводит военно-политический курс в стремлении глобализовать турецкие позиции на мировой арене. Заручившись поддержкой лидеров европейской коалиции, с лозунгами объединения и сохранения «тюрксконародности» Эрдоган пытается проникнуть в различные регионы, в том числе страны Азии. Протурецкие неправительственные организации активно проводят работу по привлечению союзников и внедрению специально разработанных программ в этом направлении. Несмотря на то, что в самой Турции эту «тюркскоиндивидуальность» уже давно вытеснила либеральная европеизация.
Как известно в турецкой Анталии 14 мая состоятся неформальные переговоры лидеров стран НАТО на уровне МИД, где стороны обсудят разностороннее сотрудничество и подготовку к предстоящему саммиту в Гааге 24 июня 2025 года. Кроме того, 15 мая 2025 г. в Стамбуле пройдут переговоры Москвы и Киева по Украине. Странное посредничество, не находите. Особенно если учесть общеизвестные факты.
На завтрак европейские СМИ разносят похвалу турецкому служителю, а на ужин поставляются истребители F-35 и заключаются многомиллиардные оборонные контракты. А далее Анкара поставляет той же Украине крупнокалиберные пулеметы Canik M2 QCB. Такое «тюркообъединение» затрагивает и Пакистан, и сектора Газа. Примечательно, что эти регионы далеки от «тюрксконаправленности». И судя по конфликтным ситуациям на этих территориях возникает вопрос – Какие в действительности интересы преследует Эрдоган, исполняя роль «добродетели» международного посредничества?.. Зачем мирным, на сегодняшний день, странам Азии «восстанавливать» тюркскоединство?..
Не исключается гештализм в скрытом виде, некие попытки исправить след неудач исторического турецкого прошлого.