В Госдуме предложили оплачиваемую «демографическую неделю» для роста рождаемости

ВЗГЛЯД 4 часов назад 23
Preview
В России могут появиться дополнительные оплачиваемые дни отпуска, направленные на улучшение демографической ситуации и поддержание психологической стабильности граждан.

Инициатива о введении ежегодного оплачиваемого отпуска под названием «демографическая неделя» была предложена депутатом Георгием Араповым, сообщает РИА «Новости». В обращении к министру труда Антону Котякову он призвал рассмотреть возможность такой меры и, если она будет поддержана, разработать необходимые поправки в российское законодательство.

По словам Арапова, «демографическая неделя» может стать эффективной мерой поддержки, предоставляя гражданам время для восстановления и принятия решения о рождении ребенка. «Для многих граждан это станет редкой возможностью остановиться, выдохнуть, восстановиться после стресса и прийти к тому внутреннему состоянию, которое врачи и психологи называют оптимальным для принятия решения о рождении ребенка», – говорится в письме депутата.

Парламентарий сообщил, что в 2024 году суммарный коэффициент рождаемости в России снизился до 1,41 ребенка на одну женщину, а более 40% российских домохозяйств состоят из одного человека. Основная доля одиноких граждан – люди трудоспособного возраста.

По мнению специалистов, многие пары откладывают рождение детей из-за хронического стресса и усталости. В связи с этим, по словам депутата, для принятия решения о рождении ребенка важны не только материальные, но и психологические стимулы.

В предложении также отмечено, что работодатели смогут компенсировать расходы на отпуск через налоговый вычет, что стимулирует бизнес участвовать в демографических инициативах без дополнительной финансовой нагрузки.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Госдума рассмотрит законопроект, который освободит женщин с детьми от налога на доходы физических лиц в зависимости от числа детей и уровня дохода.

Президент Владимир Путин подписал закон, предоставляющий многодетным родителям право на бесплатную юридическую помощь до достижения старшим ребенком восемнадцати лет.

Правительство России развивает меры поддержки семей с детьми, а усиление поддержки многодетных семей и новая жилищная политика могут стать драйверами роста рождаемости.

Читать продолжение в источнике: ВЗГЛЯД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'