О предстоящем выходе венесуэльских алкогольных напитков на российский рынок заявила министр народной власти внешней торговли Венесуэлы Коромото Годой Кальдерон в ходе сессии «Россия – Латинская Америка» на ПМЭФ, передает РБК.
Она подчеркнула, что Венесуэла рассчитывает начать поставки не только традиционного рома, но и уникального алкогольного напитка кокуй.
Министр пояснила, что Венесуэла готова предложить России не только стандартные экспортные товары, такие как кофе, какао или авокадо, но и продукцию с добавленной стоимостью. В частности, речь идет о напитках, которые еще не представлены на российском рынке.
Кокуй изготавливается из сока стебля агавы в штатах Лара и Фалькон, его крепость достигает 50–55%. Эксперты сравнивают вкус кокуя с текилой и мескалем благодаря дымчатым и фруктовым нотам в аромате. Этот напиток можно пить чистым или использовать для приготовления коктейлей.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил установить побратимские отношения между Петербургом и одним из регионов Венесуэлы.