В Калининградской области стартовал первый набор на магистерскую программу по реставрации объектов историко-культурного наследия. Данную информацию представила пресс-служба регионального правительства, ссылаясь на слова начальника службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгения Маслова.
Маслов подчеркнул значимость этого шага в контексте развития профессиональных навыков в области реставрации, особенно учитывая высокую нужда в таких специалистах в регионе. Это обосновано в том числе и проектами, направленными на интеграцию памятников в экономическую деятельность.
Данная образовательная инициатива реализуется в соответствии с поручением президента РФ об укоренении подготовки специалистов в области архитектуры и реставрации на базе Балтийского федерального университета им. И. Канта. Новейшая магистерская программа также является частью мероприятий Десятилетия науки и технологий, как сообщается пресс-службой. Учебный курс охватывает не только реставрацию, но и включает изучение истории, культуры и археологии региона.
Союз реставраторов РФ и ведущие музеи Калининграда, включая Музей Мирового океана, историко-художественный музей и музей изобразительных искусств, выступают партнерами университета в границах данной программы.
Программа магистратуры рассчитана на 2 года очного обучения. Initial набор составляет 15 студентов, которые будут обучаться на платной основе. В дальнейшем университет намерен подать заявку в Министерство культуры РФ для получения бюджетных мест по этой программе.
Согласно официальной статистике, в Калининградской области существует более 2000 объектов культурного наследия: