5 июля православная церковь чтит память епископа Самосатского Евсевия. В народе — Евсеев день. Дата по старому стилю — 22 июня. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на День епископа Самосатского Евсевия 5 июля 2025 года.
Евсевий жил в 4 веке и прославился тем, что был защитником православного исповедания, утвержденного на первом Вселенском соборе в Никее. Из-за этого он подвергся гонениям, в том числе от императора Констанция.
Однажды до правителя дошли слухи о некоем акте, подписанном на соборе, что хранится у епископа. Констанций потребовал отдать его, но Евсевий сказал, что скорее позволит отсечь себе обе руки, чем сделает это. Затем на престол взошел Юлиан Отступник, но гонения на епископа не прекратились, а, наоборот, стали открытыми.
Но и в это время Евсевий не прекратил свою деятельность: в одежде воина он прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину, обращая людей в православие. Он обучал священников для пустующих церквей, рукополагал епископов.
После смерти Юлиана Отступника императором стал благочестивый Иовиан. В период его правления гонения прекратились. В это время епископ дал совет архиепископу Мелетию созвать Поместный собор в Антиохии, который удостоверил православное вероучение, принятое на Вселенском соборе.
Ушел из жизни Евсевий от удара упавшей с крыши черепицы. Бросила ее жительница города Долихины. Перед смертью епископ просил окружавших его людей не причинять преступнице зла.
На Руси именины Евсевия называли днем встреч. «Накануне Ульян не нашел Ульяну, а отныне она сама пошла его искать», — говорили люди. А по погодному календарю, если в этот день шел дождь, это предвещало хороший хлебный урожай.
Именины 5 июля отмечают: Василий, Гавриил, Галактион, Григорий, Евсевий, Ульяна, Федор.
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004
Ранее по теме: