МОСКВА, 1 мая. Доля 10 ведущих розничных сетей на российском рынке розничной торговли товарами обыденного спроса (FMCG) выросла за последние 4 года на 12 процентных пункта в денежном выражении - до 50%. Половина всех денег, которые граждане РФ тратят на товары обыденного спроса, сегодня оседает в кассах 10 ведущих компаний. Об этом говорится в результатах исследования холдинга "Ромир" (текст есть у ТАСС).
"Доля десяти ведущих розничных сетей в денежном выражении выросла еще более значительно. В 2020-2021 гг. на них приходилось 38% всех FMCG-расходов, тогда как в 2024-2025 гг. этот показатель достиг знаковой отметки в 50%", - рассказали эксперты.
По их мнению, рост на 12 п.п. за 4 года однозначно указывает на то, что крупнейшие ретейлеры активно перераспределяют рынок в свою пользу, поглощая долю как традиционной розницы, так и более мелких сетевых игроков. "Фактически, половина всех денег, которые граждане РФ тратят на товары обыденного спроса, сегодня оседает в кассах десяти ведущих компаний", - отмечается в исследовании.
Как подчеркивают его авторы, в последние годы отмечается неуклонный рост доли современной розницы в общем объеме FMCG-продаж. Если в период с января 2020 года по февраль 2021 года на долю современных форматов торговли приходилось 75% трат потребителей, то за период с января 2024 года по февраль 2025 года этот показатель достиг 81%. Это удостоверяет о продолжающемся вытеснении традиционных форматов торговли и усилении роли организованных сетей.
Что касается потребительского поведения, то оно показывает "более сложную картину". Данные за период с января 2024 года по февраль 2025 года показывают, что среднестатистический покупатель активно взаимодействует с множеством каналов и форматов торговли.
В потребительской корзине одного покупателя в среднем присутствует 11 различных каналов торговли - это могут быть гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, магазины у дома, специализированные магазины, онлайн-платформы и другие. Более того, среднее число конкретных торговых сетей, в которых потребитель совершает покупки за указанный период, достигает 18.
"Эта статистика подчеркивает важный аспект: невзирая на укрупнение розничных гигантов, лоял...