Роскачество: салат из огурцов и помидоров может быть опасным для здоровья

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 8 часов назад

Классический салат из огурцов и помидоров с майонезом, популярный летний деликатес, может представлять серьезную опасность, если не соблюдать условия хранения и приготовления.

Об этом заявила начальник Центра компетенций в сфере пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко в интервью изданию Lenta.ru.

Главная опасность кроется в соусе. Майонез в жару становится идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов, особенно если салат долго стоит без холодильника. Уже через 30-40 минут нахождения при температуре выше плюс 25 градусов в заправленном салате начинают активно размножаться стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут вызвать тяжелые пищевые отравления, – подчеркнула Спеценко.

Особую осторожность, по словам эксперта, следует проявлять посетителям летних кафетериев и покупателям готовых салатов в магазинах, где правила хранения не всегда соблюдаются.

Чтобы минимизировать риск, необходимо соблюдать простые меры предосторожности: готовить салат непосредственно перед употреблением, не оставлять при комнатной температуре дольше чем на 2 часа, и тщательно промывать овощи с использованием соды. В качестве более безопасных альтернатив майонезу можно использовать растительное масло или легкую йогуртовую заправку, так как они создают менее благоприятную среду для размножения бактерий.

Если салат необходимо сохранить на более длительный срок, его следует немедленно убрать в холодильник, советует Спеценко. Эксперт также подчеркивает, что при первых признаках порчи от употребления салата следует отказаться.

Ранее врач Лозикова заявила, что колбасы и салаты с майонезом опасны для пикника в жару. А врач Стрелин посоветовал есть кабачки и огурцы в жару. Подробнее в материале Общественной службы новостей.