Россиянам объяснили, где есть риск заражения лихорадкой чикунгунья

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Заразиться лихорадкой чикунгунья можно через укусы комаров-переносчиков — желтолихорадочных и азиатских тигровых. Эти насекомые обитают в Южной Америке, Азии и Африке, рассказал правительственный ресурс «Объясняем.РФ» в телеграм-канале.

Заболевание эндемично для перечисленных регионов, но может выходить за их пределы, отмечается в сообщении. Так, недавно вспышку зафиксировали на территории Китая — в стране ввели меры профилактики, схожие с теми, что применялись во время пандемии COVID-19.

«В этом году чикунгунья распространяется в Южной Азии, на островах Индийского океана, а также на Мадагаскаре, в Сомали и Кении», — сказано в сообщении.

Лихорадка не передается воздушно-капельным путем, заразиться можно при контакте с кровью инфицированного человека. В среднем болезнь проявляется через четыре-семь дней.

Название «чикунгунья» происходит из языка маконде и означает «искривляться». Это слово описывает сутулую походку людей, страдающих от сильной боли в суставах. Первые симптомы появляются спустя 2–12 дней после комариного укуса. К ним относятся сильная боль в суставах, внезапное повышение температуры и кожная сыпь. При тяжелом течении болезни возможны осложнения со стороны мозга и сердца.

Накануне в Минздраве заявили, что специалисты не регистрируют ни одного случая заболевания лихорадкой чикунгунья на территории РФ, впрочем предупредили о риске завозных случаев.

Ситуацию в стране контролирует Роспотребнадзор. В частности, ведомство проводит мониторинг циркуляции комаров-переносчиков.

Источник: РБК