Лето перешло за свой экватор, наступило время первого урожая и заготовок. Но и сад, и огород требуют ухода. Какого — рассказал «Вечерней Москве» кандидат биологических наук, генеральный директор Студии ландшафтного дизайна «Горячев и К» Виктор Горячев.
Лето перешло за свой экватор, наступило время первого урожая и заготовок. Но и сад, и огород требуют ухода. Какого — рассказал «Вечерней Москве» кандидат биологических наук, генеральный директор Студии ландшафтного дизайна «Горячев и К» Виктор Горячев.
В этом году погода устроила нам подлинное испытание. Влажность даже в доме достигает 78−80 процентов, что уж говорить об участке! Понятно, что в этой ситуации томатам, которые любят сухой воздух, а не влажный, провоцирующий грибные заболевания, тяжело. Увы, в этом году томаты и перцы нормально растут только в теплицах или под укрытием. В грунте они страдали сначала от июньского холода, потом от июльской жары.
Сейчас, когда дожди продолжают идти, очень важно хотя бы попытаться помочь томатам защититься от главного их врага — фитофторы. Конечно, томаты нужно пасынковать и обрезать у них нижние листья, иначе вся энергия растения уйдет на рост зелени. Стопроцентного средства от фитофторы нет, но в деле защиты растений важна системность: обработки тем же Фитовермом нужно проводить регулярно. Очень полезно обработать почву триходермой или материзиумом — это тоже защита. Категорически не рекомендовал бы вам использовать медьсодержащие препараты, тот же медный купорос: он накапливается в печени.
Гораздо лучше — безвредные биологические препараты. Обратите внимание и на признаки других грибных заболеваний: листья, пораженные, например, кладоспориозом, нужно удалять, а теплицу — проветривать. Чем помочь томатам, которые растут на улице? Закладывайте под растения чуть забродившую скошенную траву. Сенная палочка, которая начинает развиваться в такой среде, помогает растениям противостоять грибным атакам и фитофторе в том числе. Вечером накрывайте их, пока не выпала холодная роса.
Выкапываем луковичные.
Гиацинты, крокусы, мускари, подснежники и тюльпаны, нарциссы пора выкопать и просушить.
Можно ли есть выросшие на участке опята.
Проводим прививку деревьев.
Это последний шанс успеть сделать это в текущем году. Июльские прививки хорошо приживаются. За несколько дней до прививки обработайте почву вокруг штамба и удалите сорняки.
Обрезаем деревья.
На яблоне, груше, сливе и черешне в июле удаляют вертикальные побеги в верхней части кроны и «волчки» на скелетных ветвях. Не забудьте вырезать и прикорневую поросль у дерева.
Заботимся о газоне.
Не стоит допускать отрастания газонной травы больше чем до 8−10 см. В июле газон обязательно нужно подкормить. Можно взять для этого специальные удобрения для газона, а можно смешать 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия (на ...